В России с 2000 года строится модель "государственно-акционерного капитализма" (ГАК).
Эмитенты (предприятия), из которых составлен мой дивидендный портфель, платят щедрые дивиденды, как правило, выше ставки ЦБ РФ каждый год.
Вектор на усиление дивидендных выплат с 2012 г. до настоящего времени, привел к том, что на сегодня РФ занимает 1 место в мире по щедрости дивидендных начислений.
На "Западе", согласно д-ру Швабу, произошел переход от модели ГАК к модели КсЧЛ "капитализм с человеческим лицом".
Упрощаем: большие дивиденды в России обусловлены невысокой заработной платой людей, эти дивиденды производящие.
Евросоюз, где КсЧЛ, принимает решение о запрете банкам платить дивиденды в 2020 году.
Россия, где ГАК, лидер банковской индустрии Сбер (СберБанк) заплатил щедрые дивиденды в 2020 "кризисном году".
В моем дивидендном портфеле представлено ТРИ вида предприятий (эмитентов) .
1. Предприятие находится в руках мажоритария (раньше называли олигархами), вывод кэша через дивиденды - законный и недорогой способ получения прибыли. Заплатил 13% налога на дивиденды, как физическое лицо, получаешь с прибыльного предприятия денежный поток.
2. Контрольный пакет акций (50%+) или блокирующий (25%+) находится в руках государства. Государству нужны дивиденды.
3. Смешанная форма: есть и мажоритарий и государство.
Таким образом, покупая дивидендную акцию, вы допускаетесь к разделу прибыли этого предприятия.
Вы становитесь по сути бизнесменом, но у вас нет необходимости подавать декларацию (если это дивидендные акции РФ), за вас все делает брокер, который является налоговым агентом.
В Интернете все данные о том, сколько процентов эмитента у государства и (или) мажоритария открыты, свободны, доступны.
Владение акцией с целью получения дивидендов - это по сути "бело-воротничковый бизнес".
В это трудно поверить, но в отличие от владения, например, жилой недвижимостью, вы не платите налоги (налог на имущество, 13% НДФЛ), ЖКХ, не делаете ремонт, чтобы сдавать недвижимость, не вступаете в гражданско-правовые отношения арендатор-арендодатель. Причем издержки владения жилой недвижимости растут, растет налог на имущество, ЖКХ.
При этом владение акцией дает больший процент, чем владение жилой недвижимостью, с оговоркой, что недвижимость - региональная, поэтому я сравниваю рынок недвижимости Уфы, где работаю.
Возможно, что есть регионы, где ситуация другая. В Уфе сейчас средняя доходность по жилой недвижимости, от сдачи ее в аренду +3% годовых и ниже.
Я уж не сравниваю с возможностью возврата на ИИС сразу +13% НДФЛ. Это вообще сказка! Если, конечно, у вас этот НДФЛ имеется.
Важное отличие акций от недвижимости.
Акции - конечны, на свободном рынке обращается лишь небольшая их доля, остальные заморожены, находятся во владении государства или мажоритария.
Free-float или public float публичной компании — доля акций, находящихся в свободном обращении. Это часть акций, доступная обычным частным инвесторам для покупки, обращается на Мосбирже.
Количество акций увеличивают путем изменения уставного капитала, делается это не часто.
Недвижимость строят. Воспроизводят. Ее становится больше.
Почему же граждане РФ не инвестируют в акции?
Боятся. Не верят. Считают это дело чрезвычайно рискованным. Негативный исторический опыт (ваучерная приватизация).
Напомню, 1992-1994 г. в России раздали по 1 ваучеру каждому россиянину. Работники предприятий, как правило, отдавали ваучер в свою бухгалтерию и получали акции этого предприятия.
Повезло: тем, кто вложил в крупные предприятия РФ.
Не повезло: мелкие предприятия, чековые фонды, МММ.
Я вложил 1 свой ваучер и 6 купленных по 40 рублей в акции ГАЗПРОМ. На 1 ваучер дали 1400 акций Газпрома. Итого я стал обладателем 9800 акций Газпрома. Просто повезло.
Что же такое АКЦИЯ.
Акция - эмиссионная ценная бумага, доля владения компанией, закрепляющая права её владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации, пропорционально количеству акций, находящихся в собственности у владельца.
Для мелкого акционера самое главное - это право получать часть прибыли предприятия, которое выплачивается в виде дивидендов.
Теория "ТРУБЫ".
Так как в РФ успешные и прибыльные - это предприятия, где основные деньги идут с "трубы" - недр, золото, нефть, газ, металлы, то покупая дивидендную акцию, мы получаем возможность получать прибыль предприятий, которые извлекают из недр РФ денежные потоки.
В чем отличие приватизации от наших дней?
Приватизация - бесплатная раздача госсобственности и превращение социалистической экономики в капиталистическую. Сейчас, чтобы купить акцию нужны деньги. Ничего бесплатного нет.
Акции бывают: обыкновенные, привилегированные. Если у эмитента (Татнефть, Сбер, Сургутнефтегаз) есть два вида акций, то покупаем всегда привилегированные, там больше дивиденды. У этих эмитентов два вида акций, мы не ходим на собрание, не голосуем, нам незачем иметь обыкновенные акции. Зато мы получаем часть с прибыли предприятия через владения привилегированными акциями.
Есть много эмитентов, где нет разделения на обыкновенные и привилегированные, это Газпром, Роснефть, ГМК Норникель, Северсталь, НЛМК, Лукойл и т.д. Тогда вообще просто: покупаем обыкновенную акцию, так как других нет.
Кто выиграл от приватизации?
1. Работники крупных предприятий, относящиеся к Трубе (в Башкирии - это Башнефть, в Татарии - Татнефть).
2. Кто вложил ваучер в предприятие, не продал до сегодняшнего дня.
Пример. Башнефть. Газпром
Дело в том, что я в 1995-1997 г. работал скупщиком акций в Инвестиционной Компании "Башкирские инвестиции". Поэтому знаю информацию с "первых рук", сам принимал участие в этих процессах. Во время приватизации работнику Башнефти (г.Белебей) давали в собственность за 1 ваучер, при стаже работы в 10 лет, 290 обыкновенных и 412 привилегированных акций.
Это было зафиксировано в реестре акционеров в 1994 г.
Примерно такая же ситуация в Газпроме. Там давали на 1 ваучер работникам 7800 акций в г.Белебей.
Нетрудно посчитать, что сейчас эти пакеты дали бы только дивидендами в среднем 1 минимальную пенсию в месяц.
Важно. Если бы обладатель ваучерных акций Газпрома, Башнефти, каждый месяц покупал эти же акции на 3 тыс. руб. в течение 26 лет, приходящие дивиденды снова бы тратил на покупку акций, пользовался магией сложного процента, то имел бы сейчас 5 минимальных пенсий в месяц! Только от дивидендов!
Понятно, что так никто не делал и не делает, я знаю лишь единичные примеры.
У вас есть шанс сделать это!
Причем не на одном эмитенте, их сейчас много, более 35 только в России, выбор огромный, денег мало!
10 декабря 2020 г. мне на ИИС с зарплаты придут 4200 рублей. Я уже знаю что покупать и научу вас, как за 5 минут принимать решение о покупке, используя свободные данные с интернета.
До встречи!
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации