#Разрушителимифов
#школасолнце
Надеюсь, что мои заметки о работе "Разрушителей мифов" в Казанской школе СОлНЦе могут быть полезны не только школьникам этой необычной школы и их родителям, но и всем, кто интересуется образованием, построенном на интересе.
Интерес лежит в основе всей нашей совместной с ребятами работы, при этом с разным возрастом деятельность построена по-разному. В этой заметке я расскажу о младшей лиге нашего "клуба". Старшей посвятим следующую, ищите в нашем блоге;)
Младшая - это первоклашки. С ними наша образовательная стратегия такова:
1. Заинтересовать и показать модель
Сначала я им готовлю интересные уроки обо всем на свете, в основе которых лежат какие-то типичные заблуждения и стереотипы.
Друзья, я вас уверяю, вы удивитесь, если решите подбить просто перечень сюжетов, где царят мифы в той или иной степени. Он большой и охватывает буквально все сферы нашей жизни!
Справедливости ради надо отметить, что это не всегда заблуждения, иногда просто упрощения. Правда без комментария, что на самом деле все несколько сложнее, это все равно становится заблуждением.
Хороший пример - вопрос: сколько в радуге цветов. Ну конечно же, все знают ответ. Правда потом я спрашиваю ребят, а что - розового там нет? Нет, говорят (ведь его нет в этом мнемонической фразочке). И вот тут и начинается миф, который надо разрушать.
Самим ходом урока с узнаваемой для ребят структурой (заявление мифа-разбор фактов-вывод) я готовлю ребят к тому, чтобы в дальнейшем они сами смогли подготовить аналогичное занятие по интересной им теме.
2. Обозначить организационную рамку
Так мы провели 5 занятий, и наш маленький юбилей мы отметили тем, что осознали себя отныне мощной командой и организовали небольшой "тимбилдинг" - провели мозговой штурм, выбрали название нашей команде. Дети предложили и проголосовали большинством за Эверест. Крутое название, говорю им! Правда тоже не без налета мифологичности;) (есть некоторая условность в точке отсчета самой высокой вершины). Теперь можно внутри команды распределять роли (фотограф, ответственный за сбор поделок по теме и т.п.), придумывать корпоративные традиции и прочие важные мотивирующие штуки.
3. Дать ребятам поле для самореализации
Дальше планируется самый непростой и в тоже время увлекательный этап - помимо моих занятий мы будем плавно вводить занятия, подготовленные самими ребятами. Этакие мини-проекты, главным продуктом которых будет урок для одноклассников. Если вы родитель моих замечательных первоклашек школы СОлНЦе и у вас есть желание помочь нам, обсудите с ребенком, какая тема могла бы быть ему интересна. Мы обязательно спланируем, как это реализовать)