Как пандемия и локдауны, а также ограничения, касающиеся поездок и работы в офисах, сказались на работе рынка юридических услуг в Англии и Уэльсе, рассказала PLATFORMA Media Наталья Перова, PhD, MCIArb, к.ю.н., барристер Lamb Chambers, Temple, London.
Пандемия и локдауны, а также ограничения, касающиеся поездок и работы в офисах, не могли не сказаться на работе рынка юридических услуг в Англии и Уэльсе. В конце марта 2020 года всем юристам пришлось быстро перестроиться и уйти в «онлайн». О возможном закрытии судов поговаривали и в начале месяца – но, наверное, в то время в это просто невозможно было поверить. А потому, с объявлением первого локдауна, казалось бы, невероятное стало реальностью.
С мерами, которые принимались в спешке, когда от судей до судебных клерков, от солиситоров до барристеров (в не зависимости от их приверженности к «старой школе» или более прогрессивному подходу) пришлось мириться всем представителям юридической профессии и тем, кто с ними работает.
Этот месяц стал крушением ранее существующих стереотипов: вдруг стало возможно работать из дома, а не из офиса, с отсканированными документами, а не с бумажными носителями, предоставлять в суд только электронные документы, а слушания проводить в режиме онлайн. Оказалось, что можно выступать в суде, даже не находясь в здании суда или в том же городе или даже в стране.
Невозможное вдруг стало возможным, неудобное – вполне приемлемым: после первого локдауна все окунулись в новую реальность.
Какова же она, эта новая реальность для юристов и их клиентов?
Виртуальные офисы, виртуальные собрания, вебинары, электронные документы, пустующие здания некогда заполненных до отказа офисов юридических фирм и постоянная череда телефонных, а гораздо чаще и видео-звонков и встреч. Многие проекты и клиенты требовали быстрого принятия решения и действия, в суде и вне его.
Теперь не в приоритете наличие блестящих офисов и вышколенного персонала. Стали важны действия, эффективность и оперативность решения поставленных задач, практичность, стоимость и стратегия самого процесса.
Когда первостепенные задачи были решены, оглядываясь назад, все начали понимать, что в принципе, и так можно работать, без лишней суеты и каждодневного появления в офисе... но не без человеческого живого общения, которого многим стало не хватать во время пандемии и которое для некоторых вышло на первый план в связке с офисом или без него.
С одной стороны, стало понятно, что многие встречи и собрания можно проводить и виртуально. В то же время, редкие встречи вживую стали особенно ценны для их участников.
Какие запросы поступают и какие задачи приходится решать во время пандемии?
Пандемия дала время и возможность взглянуть на некоторые вещи по-другому.
Кто-то пересмотрел договорные отношения с контрагентами, ресурсы и финансы. В то же время кто-то до этого вложился в проект, который оказался нерентабельным в условиях пандемии. Кто-то попробовал себя в рискованных инвестициях и прогорел, а кого-то обманули и сильно занизили риск подобных инвестиций. Кто-то разругался со своим бизнес-партнером. У кого-то контрагенты попытались нажиться на пандемии, и в отсутствии должной осмотрительности со стороны инвестора, покупателя, заказчика, и т.д., оставили их без денег. А у кого-то попытались украсть компанию или снять средства со счета во время локдауна.
Таких историй, к сожалению, много, а значит и юридические споры, так или иначе связанные или вызванные пандемией, еще долго не иссякнут.
Чтобы разрешить некоторые из таких споров, приходится идти в суд (особенно если действия другой стороны являются недобросовестными, или даже мошенническими). Другие споры можно попробовать разрешить методами альтернативного разрешения споров, которые приобрели особую популярность в Англии и Уэльсе, получив особый импульс для развития во время пандемии (об альтернативных методах разрешения споров в Англии и Уэльсе я писала здесь). Суд может оказаться затяжным и дорогостоящим и не привести к желаемому результату, поэтому внесудебное разрешение споров предпочтительно, особенно между коммерческими сторонами.
В то же время, когда пойти на мировую представляется невозможным или требуется судебное решение, чтобы расставить всё по местам или вернуть то, что пропало, не всегда требуется полноценный судебный процесс. Иногда есть возможность существенно сократить время его проведения и расходы путем использования упрощенных судебных процедур или даже других процедур, например, банкротства.