Начало здесь
<--- предыдущий рассказ
Не успел ещё самолёт заглушить двигатели и выпустить нас, своих пассажиров, на калининградскую землю, как раздался телефонный звонок. Звонили родители.
- Долетели?
- Да, только приземлились, ещё не выпускают.
- Ну, слава богу, а то мы уже волноваться начали.
- Мам, ну что волноваться, рейс всего лишь на 10 минут задержался.
Родители - они такие, хоть тебе десять лет, хоть двадцать, а хоть и пятый десяток - всё равно волнуются за своего ребёнка.
Получив багаж, не забыв детей, погрузился в такси и помчался в родительский дом.
Нынешняя Калининградская область имеет богатую историю. С V века территорию населяли пруссы - дальние родственники литовцев и латышей. С 1226 года земли завоёвывает Тевтонский орден. В ходе колонизации рыцари Ордена основывали замки, которые были их убежищем. Государство Тевтонского ордена вело постоянные войны с Польшей и Литвой, расширяя своё влияние в прибалтийском регионе. В начале XVI века государство крестоносцев было преобразовано в Прусское герцогство. А в ходе Семилетней войны 1758-1762 г.г. Пруссия входила в состав Российской империи. С 1871 по 1918 годы территория Восточной Пруссии входила в состав Германской империи, а с 1919 года по 1945 год — Веймарской республики и Третьего рейха. С 1945 года, по итогам Потсдамской конференции часть Восточной Пруссии, нынешняя территория области, была передана Советскому Союзу. Если говорить короче, то пруссы, рыцари, немцы и Советы.
Если в деревне дождь летом - это явление довольно-таки редкое, то для калининградской обрасти дождливая погода - типична и круглогодична. Есть даже выражение такое: "Если Москва - сердце Родины, то Калининградская область её мочевой пузырь". Сухая солнечная погода - довольно редкое явление, поэтому нужно успеть в сухие дни покопать. Решил освоить два места: небольшой хутор недалеко от дома родителей и поиск на побережье Балтийского моря.
И вот, в один из редких солнечных дней, прервав домашние дела, мы с отцом решили попытать удачу.
До места добрались пешком в течение часа, свернули с окружной дороги в поле и почти затерялись в высокой траве.
- Высокая трава - это очень хорошо - она нас скрывает от любопытных глаз, - заметил я.
- Во-во, - ответил папа, - но трудно будет копать в траве.
- Да, точно. Главное - ввязаться!
Проведя с отцом краткий ликбез по основам поиска металлоискателем, отстроив прибор по грунту, приступили к поискам.
Копать действительно было трудно. И мешала не только трава, но и влажная глинистая земля, которая никак не хотела поддаваться штыку лопаты. Сигналов было много, но, в основном это были гильзы и разные железяки. Их было настолько много, что "тёрка" буквально путалась в откликах, постоянно полифонируя.
Примерно через полтора часа безрезультатных поисков практически в грязи было принято решение пойти домой. Пошли не в обход по дороге, а напрямую, через поле. Я не стал выключать прибор, пока идём, а бегло по ходу прозванивать землю. И неожиданно в метрах пятидесяти от места поисков, раздаётся чёткий, уверенный, высокий сигнал. беру лопату, начинаю копать... И вот она, удача! Из грязи достаю серебряную монету. оттираем её и в отблесках солнца красуется серебряный талер!
Настроение у обоих заметно повысилось, но продолжать поиски был не вариант - мама одолела нас звонками и ждала нашего возвращения, так как "вы обещали недолго" и "обед уже был на плите". Ох уж эти женщины!