26 ноября 1769 года Екатерина II именным Указом учредила самую почетную награду, которым награждали воинов, проявивших отвагу, смелость и находчивость – орден Святого Георгия Победоносца.
Для вручения ордена дата была выбрана не случайно - в период с 1051 по 1053 гг. в Киеве освятили первый храм Георгия Победоносца, построенный Ярославом Мудрым (в крещении получившим имя: Юрий, Георгий). Внароде этот день так и назывался – «Юрьев день».
Вплоть до 26 ноября 1916 года в России широко чествовали всех кавалеров Георгиевских отличий – от прославенных фельдмаршалов (например, Г.А. Потемкина, А.В. Суворова), до простых солдат, казаков и матросов.
Продолжая воинские традиции, в годы Великой Отечественной войны, 8 сентября 1943 годы был учрежден орден Славы трех степеней; его статут, расцветка ленты напоминала о Георгиевском кресте.
В 2007 году статус ордену был возвращен. Дата для чествования героев по новому календарю выпадала на 7 декабря, а двумя днями позднее, в России празднуется день Святого Георгия (в соответствии с переводом дат с Юлианского календаря на Григорианский, к датам старого стиля XVIIIвека прибавляется 11 суток).
Потому и было решено – День героев в России отмечать 9 декабря.
Наша страна героями богата. Это не какие-то выдуманные фантастические существа, а вполне реальные, настоящие люди. Помнить о которых - наша обязанность.
Всех героев - награжденных и нет, прославленных и безызвестных, с праздником!