Найти тему

"Как царь ушел в девочки". Неоднозначная современная сказка

Будьте внимательны в книжных магазинах!

Поход в книжный магазин за сказками для ребенка родителям сейчас представляется испытанием сродни прогулке по минному полю. Каждое издание тщательно пролистывается и проверяется на предмет разного рода странностей и писательских закидонов. Потому что периодически попадается... всякое.

Например, можно случайно наткнуться на книгу под названием "Как царь ушел в девочки".

Ее автор - Савелий Низовский. В отечественной детской литературе величина довольно крупная. Не Успенский, конечно. Но лауреат целого ряда премий, в том числе еще советского Всесоюзного конкурса драматургии для детей и юношества. В 1990 году основал первый в СССР независимый (так он позиционировался) детский журнал "Топ-Шлеп".

Впрочем, не будем долго рассказывать про автора. Давайте лучше заглянем в саму книгу со столь интригующим названием.

Начинается она так:

"У девочки Верочки был на голове бант. Да такой большой и красивый, что она его даже зонтиком закрывала, уж такая она была скромная. А один царь Другой страны узнал про бант и сказал:
- И я хочу такой бант!
И он позвал своих знаменитых генералов и министров и говорит:
- Поезжайте к той девочке Верочке и привезите мне бант! Можете хоть сто мешков золота ей отдать! Да смотрите, без банта не возвращайтесь! А то я вас казню!"

Вот вам иллюстрация, на которой видно, что ни одного слова мы не придумали:

-2

Кстати, тут же на картинке царь кокетливо выставляет ногу в полосатом чулке. А еще на эту ногу вроде бы надета туфелька с каблуком. Или нет там никакой туфельки, просто узор так странно совпал?

Ладно, листаем книгу дальше.

Генералы, которые реально испугались за свою жизнь, помчались к счастливой обладательнице чудо-банта и стали упрашивать продать сокровище. Но тут выяснилось, что на голове у девочки папин подарок, а значит ни о какой продаже и речи быть не может.

-3

Тут-то и дала о себе знать милитаристская натура посланцев страждущего монарха. Вооружились они пистолетами и подкараулили Верочку во дворе. Но не знали подлые генералы, что красота - это страшная сила, поражающая всех наповал в пределах поля зрения.

Оказывается, девочка не просто от скромности прятала бант под зонтиком. А для защиты случайных прохожих от его убойного эффекта.

-4

Написали про этот злополучный инцидент в газетах. А суровый деспот в газетах все и прочитал, после чего люто возмутился, что его знаменитых министров и генералов грабителями обозвали.

Война неминуемо нависла над бедной Верочкой, но тут ее папа нашел выход. Он предложил ей подарить чудесный бант гадкому царю

-5

А дальше следует совершенно логичный вывод. Раз добрая девочка лучше, чем царь, то нужно перестать быть царем и стать доброй девочкой. Не поспоришь ведь с логикой?

-6

Честно говоря, сказка написана в абсурдистском духе и отчасти копирует хармсовскую стилистику, отчасти вызывает в памяти Григория Остера. И главный ее пафос относится вовсе не к проблемам трансгендеров, а к тематике "сила есть, ума не надо", "красота спасет мир" и прочим гуманистическо-пацифистским идеям. Что вполне укладывается в традиционную тематику детской литературы.

Но, конечно, подача выбрана намеренно провокационная. И туфелька на царской ножке в самом начале книги, разумеется, была не случайностью. Савелий Низовский хотел, чтобы его произведение бурно обсуждалось именно в таком скандальном ключе. Возможно, для того чтобы напомнить о себе. Возможно, для того чтобы привлечь внимание к другим своим книгам.

А вы как думаете?

_________________________________

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!