За последние десятилетия в России принято критиковать систему МВД. Её развалили, там служат те кто не хочет работать и т.д.
Но к сожалению устоявшийся порядок рушить ни кто не хочет, может и есть идейные люди, но они не могут из-за разных припонов. Однако давайте разбираться и смотреть, что же можно было сделать лучше или вообще убрать и нуля создать.
В первую очередь необходимо понять и принять, что МВД не облагает повинностью служить в данной системе, это работодатель!!! В систему МВД силком ни кого не тащат, трудоустройство добровольное. Уволиться в принципе тоже можно в любой момент (я сейчас не беру обязанности по контракту, и всякие преграды со стороны руководства, по закону это именно так и есть, но сейчас не об этом).
Начну с системы образования профильных ВУЗов. На данный момент ни для кого не секрет, что в ВУЗы МВД в большей части поступают выпускники средних школ, юноши и девушки 17-18 лет. Поступление в ВУЗ дело хорошее, высшее образование тоже стимулирует на жизненные подвиги, но во всем этом утрачен практический опыт наших предшественников, оставивших огромный опыт работы именно в системе МВД. Поясню. При союзе в профильные учебные заведения поступали уже действующие сотрудники, прошедшие армию и обладающие минимальными знаниями работы на земле!!! Данный подход давал сотруднику, будущему офицеру, руководителю понятие о необходимости вообще сообразовываться и идти дальше по карьерной лестнице. Принимал решение на основании пусть не большого жизненного опыта, но все же опыта, на момент поступления в ВУЗ сотруднику исполнялось 21-22 года (если брать самый минимум по возрасту). На момент выпуска 23-24 года, относиться к средним специальным школам или 25 лет, при выпуске и высших школ милиции. Что я этим хочу сказать? Только то, что службы заступали уже созревшие личности, имеющие жизненный опыт, понимающие и умеющие разговаривать с людьми, причем вне зависимости потерпевший это или жулик. На данный момент выпускник ВУЗа МВД это юноша или девушка 22 лет, не имеющие в 90% ни какого жизненного опыта, весь их социум это школа, институт. В дальнейшем неокрепшее сознание сталкивается с жесткими реалами повседневной работы, к которой они не готовы, так как все что им было вбито в голову это только теория, ни кто из преподавателей не давал поправку на самодура прокурора, на то, что у судью в некий день может быть "плохое " настроение и он за мелкое хулиганство может на два месяца арестовать малолетку и тд. Курсант придя на место службы сталкивается абсолютно с другим миром о котором преподаватели если и знают, то очень мало, так как большая часть их сами не работали на земле, жуликов, как и большая часть населения, видело только по телевизору.
Следующая проблема после выпуска это адаптация на рабочем месте. Задумано как обычно хорошо, но реализация принципа наставничества как обычно реализовано на два балла. Поясню и этот пункт. Суть моей мысли сводится к тому, что учить молодого сотрудника на земле не кому!!! На данный момент выросло поколение именно таких же сотрудников как и выпускник пришедший на место службы. Наставник по большей части не может передать свой багаж знаний, ему его тоже ни кто не передавал, он либо сам до чего то дошел или вообще не знает некоторых аспектов службы. Ну дальше как говориться все идет по цепочке, тут не знаем, тут на должность ставим сотрудника не обладающего достаточным опытом и знаниями, просто потому, что не кого. Я с трудом могу поверить в то, что начальник розыска в звании старший лейтенант в возрасте 25 лет может передать новичку хотя бы малую часть особенности данной работы.
На своем опыте скажу, что мне повезло. Я будучи зеленым лейтенантом попал в хороший коллектив. В ОУР было много сотрудников начинавших службы с ППС и прошедших много милицейских ступеней. Им было что нам передать, того чего не пишут в учебниках и не расскажут преподаватели в ВУЗе. Но и они не гнушались у нас учиться, не все они знали. Для них, например, тема наркотиков была нова, не все нюансы оформления данных материалов они знали. Да много чему мы учились друг у друга. Это помогало в службе, мы понимали, что в той или иной ситуации есть кому подсказать, да чего там греха таить уберечь от необдуманных поступков зеленых лейтенантов.
Один из моих учителей говорил: что бы воспитать опера надо 3 года, а еще 5 лет надо на то, что бы он понял одну единственную мысль, он мало знает.