Проверка документов: обязанности и права гражданина
«Гражданин, предъявите документы» — эту популярную в советских кинофильмах фразу нередко можно услышать и в реальной жизни.
Попробуем разобраться, в каких случаях полицейский вправе проверить документы и какие права при этом имеет обычный гражданин.
Просто так, без какого-либо основания, сотрудники полиции проверять документы прохожих права не имеют.
Весь вопрос заключается в том, что является таким основанием?
Основания для проверки документов детально регламентируются законодательством и, прежде всего, Федеральным законом «О полиции».
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 13 данного Закона сотрудник полиции имеет право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, в следующих случаях:
1) имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления;
2) имеются данные, дающие основания полагать, что они находятся в розыске;
3) имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении;
4) имеются основания для их задержания в соответствии со ст. 27.3 КоАП РФ или ст. 91 УПК РФ.
Нужно признать, что в России, как, впрочем, и в любой другой стране мира, в каждый отдельно взятый момент времени большое количество людей находится в розыске в связи с совершенным преступлением. Поэтому якобы имеющаяся схожесть гражданина по признакам внешности с разыскиваемым лицом превращается в своего рода универсальную «отмычку» для проверки документов.
Таким образом, Закон «О полиции» предоставляет полицейским право проверить документы человека практически в любой ситуации.
При этом законные требования находящихся на службе сотрудников полиции обязательны к исполнению.
Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности влечет, согласно ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Впоследствии при желании законность подобных требований можно оспорить, однако шансы того, что Фемида окажется на вашей стороне, прямо скажем, невелики.
Что же нужно знать гражданину в случае, когда его просят предъявить документы?
Действия полицейского и порядок обращения его к гражданину определяется ч. 4 ст. 5 Закона «О полиции», согласно которой сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.
Иными словами, сотрудник полиции должен вежливо остановить гражданина, представиться и только затем изложить суть требований с указанием причины обращения. По требованию гражданина сотрудник полиции обязан предъявить свое служебное удостоверение.
Гражданин в свою очередь обязан предъявить сотруднику полиции для ознакомления документ, удостоверяющий личность. Причем, делать это он может, не выпуская документа из своих рук.
Не забудьте нажать на "палец вверх" - этим Вы поможете развитию нашего канала.