Часть 1
Кажется, что в этом году новогодние праздники ждут с особым нетерпением. Каждый надеется, что вместе с проводами 2020-го забудутся и все его проблемы.
Чтобы праздник получился не только уютным, но и экологичным, мы собрали небольшой чек-лист с экоправилами для новогодней ночи. Делитесь им со своими друзьями и близкими.
Выбираем ёлку
Праздник приходит с появлением в доме этого неизменного символа Нового года. Если у вас уже есть искусственная елка, которая служит верой и правой не один год – не покупайте новую, а доставайте свою красавицу с антресолей.
Но если перед вами стоит выбор: какую же ёлку все-таки купить – искусственную или настоящую, вот вам несколько рекомендаций от Greenpeace
Организация оценила вред окружающей среде на каждом этапе: от производства елок до их утилизации. У КАЖДОЙ елки есть свои плюсы и минусы: не всегда перерабатываемая упаковка, затраты на перевозку, расход природных ресурсов во время производства. Если коротко, то:
- искусственная елка окупит свой экологический след только тогда, если ее будут использовать не менее 20 лет
- если вы решили покупать живую елку, то выбирайте ту, что выращена на местных плантациях, покупайте ее без упаковки (обвязать и донести до дома можно с помощью джута), а в январе отнесите на переработку. Все сданные елки измельчат на щепу для подстилок животным и добавят в грунт
Альтернативы
Если ни настоящая, ни искусственные елки вас не устраивают, можете выбрать один из этих вариантов:
- дерево в кадке: Купили, поставили дома, отметили праздник, весной высадили в саду около дома
- лапник: Облетевшие еловые ветки можно собрать в лесу или на елочном базаре. В вазе с гирляндой и игрушками будет не хуже любой елки
- вдохновение для создания необычных «елок» из гирлянд, книг, нитей и прочего ищите на Pinterest
Покупаем подарки
«Список желаний»
Сюрпризы – это классно, но намного приятнее получать действительно нужные подарки, согласитесь. Чтобы не скупать одноразовые безделушки с магазинных полок, попросите своих друзей и родных составить «список желаний» и сами позаботьтесь о создании своего wish-листа.
Wish-лист – это очень полезная и удобная привычка, которая систематизирует ваши желания и уберегает от необдуманных приобретений. Его можно написать в блокноте от руки или в заметках на телефоне. Можете прикладывать сразу ссылки или референсы, если вам необходимо что-то конкретное.
«Список желаний» нужен как для вас, так и для ваших близких. Он поможет не растратить деньги на незапланированные покупки. Все, что вам нужно, вы уже давно указали в wish-листе.
Упаковываем
Красивую рвущуюся одноразовую бумагу оставим для новогодних фильмов, пластиковые пакеты спрячем в «пакет с пакетами» (если такой до сих пор у вас остался). Экоупаковку для подарков можно сделать из подручных материалов, и она будет не менее привлекательная.
Подарки можно упаковать:
в шоппер
2 в 1: и подарок, и упаковка. Внутрь можете положить сладости или заготовленный заранее подарок.
в газету
на создание красивой упаковки нужен всего один вечер. Распишите газеты гуашью и дайте им высохнуть. К праздникам в вашем распоряжении будет красивая упаковка, на которую даже не пришлось тратиться.
в бумагу от цветов
тоже отличный вариант для того, чтобы подарить бумажной обертке вторую жизнь.
в конверт
на уроках труда в школе вас точно учили делать такие конверты самостоятельно. Плюс такого способа в том, что можно сделать конверт абсолютно любого размера. Ну и украсить его можно тоже по вашему желанию
Подвязываем все бантиками из джутовой веревки. Они отлично заменят пластиковые ленты, а в паре с бумажной упаковкой она будет смотреться очень красиво. Украсить можно небольшой еловой веточкой или гербарием.
А вы уже пользовались каким-нибудь из вышеперечисленных советов? Или, возможно, у вас есть свои лайфхаки на новогоднюю ночь? Обязательно делитесь ими в комментариях, а мы пока пойдем готовить вторую часть.