Здравствуйте, дорогие читатели!
Многие где-то слышали о выражении «повысился сахар», но не все знают как именно это работает.
Так что же происходит с организмом, когда в него поступает пища. А точнее углеводы. Ведь именно они распадаются на простые сахара.
Поступает сигнал, что в крови плавает слишком много сахара и её нужно очистить. И поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который глюкозу направляет в клетки для их питания.
И сахар в крови возвращается в нормальное состояние.
Бывают моменты, когда вы долгое время находитесь без еды, тогда уровень сахара в крови наоборот понижается. Тогда гормон глюкагон даёт сигнал печени, чтобы она высвободила глюкозу и направила ее в кровь для нормализации баланса.
Есть одно большое «НО».
В настоящее время у многих людей уровень глюкозы почти не снижается. Люди стали постоянно и без перерывов есть, и перекусывать: каши, фрукты, шоколад, выпечка, пироженки, соки, конфеты, снеки, газировка и это все углеводы.
Глюкоза в огромных количествах постоянно плавает в крови, и инсулин также постоянно выделяется и выделяется. Но со временем с годами такого питания, клетки уже перестают принимать инсулин с глюкозой к себе, и он начинает откладываться активно в жировое депо.
Такое питание в результате может привести к инсулинорезистености и диабету второго типа.
Так что же мы можем сделать, чтобы сахар всегда был в норме, и не было резких скачков вверх или вниз?
- Самое первое и значимое это изменить количество приемов пищи до 2-3 раз. Строго без перекусов. Тогда инсулин не будет бесконечно выделяться. А только строго в моменты приема пищи. И значит клетки будут получать энергию, человек будет более активен и жир не будет откладываться в большом количестве.
- Далее это сократить количество простых углеводов (тортиков, вкусняшек, соков и т.д). Также рекомендуется по возможности сократить и количество любых углеводов. Есть большая разница в углеводах, одно дело, если вы съедаете тарелку гречки на 100 килокалорий, или кусочек торта на 600 килокалорий. От гречки вы дольше будете сыты, а после тортика сытости хватит на час, а дальше опять захочется кушать.
- Добавить нормальное количество белка и жиров, перевес должен быть в сторону растительных (орехи, оливковое масло, оливки и т.д.). Когда у вас сбалансированный прием пищи, состоящий из белков, жиров и немного углеводов, то вам не захочется кушать примерно 5 часов. И, соответственно, между приемами пищи вам не захочется перекусить.
- Добавить в рацион больше овощей! Именно овощей, а не фруктов. Овощи нормализуют перистальтику желудочно-кишечного тракта, увеличивают количество полезной микрофлоры. А как мы знаем, иммунитет формируется отчасти в кишечнике.
- Конечно же, пить больше воды. Все мы знаем, что с водой выводятся токсины, вредные элементы и вещества из организма. И опять-таки это улучшает перистальтику кишечника.
- Стараться по возможности больше двигаться. Это полезно всем. Это улучшает метаболизм, разгоняет обмен веществ, повышает гормон радости дофамин.
Все материалы имеют информационный характер. Любые изменения режима и рациона питания согласуйте с врачом.
Поделитесь, как вы контролируете уровень сахара?