Представители Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) приняли участие в работе Х Международного конгресса сравнительного правоведения «Конституционные изменения в России и в современном мире: диалектика универсального и национального», который прошел 4-5 декабря 2020 года. Организаторами конгресса являются Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ совместно с Европейской комиссией за демократию через право (Венецианской комиссией) Совета Европы.
Значительные конституционные преобразования последних лет, произошедшие во многих станах мира, в том числе в Российской Федерации, предопределили необходимость глубокого всестороннего изучения вопросов глобального конституционного развития, его основных трендов и перспектив. В ходе Конгресса были обсуждены эти вопросы в первую очередь в свете корреляции национальных традиций и универсального конституционного наследия, а также влияния конституционных изменений на отдельные отрасли права.
Впервые конгресс проходил в онлайн формате и привлек значительное внимание научной общественности. В первый день в мероприятиях конгресса приняли участие более 500 человек не только из России, но и из Франции, Исландии, Италии, Норвегии, Чехии, США, Китая, Казахстана, Азербайджана, Беларуси, Таджикистана, Кыргызстана и других стран.
На открытии пленарного заседания с докладом на тему «Конституционная реформа в России в координатах универсального и национального» выступила директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, заместитель президента Российской академии наук, член Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), академик РАН, д.ю.н., профессор, действительный член Международной академии сравнительного права, член Бюро Президиума АЮР Талия Хабриева.
«В новом конституционном цикле Россия выработала модель Конституции, соответствующую отечественному менталитету и новым требованиям государственной безопасности. Она лучше, чем ранее, отражает государственно-гражданскую идентичность России, ее социокультурные основы и политико-правовые идеалы. Эта модель учитывает накопленный исторический опыт, проверенные эволюцией практики и приоритеты, осознанные не только властью, но и широкими слоями общества», — отметила она.
Одним из участников пленарного заседания стал проректор по научной работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Владимир Синюков.
В ходе X Международного конгресса сравнительного правоведения (в онлайн формате) были проведены круглые столы, на которых с докладами выступили представители МГЮА.
В работе секции «Идентификация права в современной социальной регуляции» приняли участие Аркадий Корнев, заведующий кафедрой теории государства и права, и Сергей Липень, профессор кафедры теории государства и права МГЮА.
На круглом столе «Конституционное правотворчество в России: традиции и новации в условиях цифровизации» Алексей Минбалеев, заведующий кафедрой информационного права и цифровых технологий МГЮА, рассказал о конституционном регулировании информационных отношений в условиях цифровизации, а профессор Сергей Липень — о конституционной юридической технике.
Мария Егорова, начальник Управления международного сотрудничества, профессор кафедры конкурентного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), директор Международного научно-образовательного центра сравнительного правоведения Московского регионального отделения Ассоциации юристов России, сопрезидент Международного союза юристов и экономистов, выступила с основным докладом «Современные направления конвергенции законодательства в Российской Федерации и зарубежных правовых системах» на сессии «Конституционные ценности в сфере гражданского и гражданского процессуального права: сравнительно-правовой аспект». Также о развитии системы юридических лиц и организационно-правовых форм социального предпринимательства в России и за рубежом рассказала Владимира Долинская, профессор кафедры гражданского права МГЮА, член Научно- консультативного совета при Верховном Суде РФ.
Галина Садовникова, профессор кафедры конституционного и муниципального права МГЮА, стала модератором круглого стола «Конституция и система публичной власти», а ее доклад был посвящен поправкам в Конституцию в 2020 году и новым задачам публичной власти. Также в секции приняла участие Елена Коврякова, доцент кафедры конституционного и муниципального права МГЮА, с докладом «Основные тенденции развития системы публичной власти в России и за рубежом».
О некоторых проблемах формирования единого реестра обязательных требований доложил Сергей Зубарев, заведующий кафедрой административного права и процесса МГЮА, на секции «Конституционные основы регуляторной политики в России и зарубежных государствах».
В работе круглого стола «Конституция и развитие законодательства о судоустройстве и прокуратуре в национальных правовых системах» принял участие Сергей Маликов, доцент кафедры уголовного права МГЮА, с докладом «Обеспечение информационной безопасности: уголовно-правовая реализация конституционной новеллы (выполнен при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта No 18-29-16158)».
Мария Захарова, доктор права (Франция), доцент кафедры теории государства и права МГЮА, заведующая научно-образовательным Центром сравнительного права, директор Центра права и биоэтики в сфере геномных исследований и применения генетических технологий Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) выступила на круглом столе «Сравнительное правоведение – новый поворот» с работой «Lex genertica как объект компаративного анализа». Доклад выполнен при поддержке Министерства образования и науки РФ (Тема «Правовое регулирование ускоренного развития генетических технологий: научно - методическое обеспечение» N 730000Ф.99.1.БВ16АА02001)».
На круглом столе «Конституционное измерение сферы охраны окружающей среды и природопользования» с докладами выступили:
— Галина Выпханова, профессор кафедры экологического и природоресурсного права МГЮА, «Государственный экологический надзор как гарантия обеспечения конституционных прав граждан»
— Наталья Воронина, доцент кафедры экологического и природоресурсного права МГЮА, «Экологическое образование и просвещение в контексте конституционных новелл (презентация)»
— Ольга Романова, доцент кафедры экологического и природоресурсного права МГЮА, «О гарантиях реализации экологических прав при осуществлении градостроительной деятельности»
— Павел Дойников, доцент кафедры экологического и природоресурсного права МГЮА, «К правовому вопросу клонирования человека».
Максим Поляков, доцент кафедры административного права и процесса МГЮА, рассказал о взаимодействии органов государственной власти с субъектами гражданского общества в сфере противодействия коррупции в рамках секции «Использование финансовых инструментов и реализация новых конституционных запретов».
Поднятые в рамках X Международного конгресса сравнительного правоведения проблемы важны не только для законотворческой деятельности, они имеют значение и для выработки правовых позиций Совета Европы, Европейского Суда по правам человека, Венецианской комиссии. По итогам работы X Международного конгресса Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ планируется публикация научных обзоров.