Мало кто помнит, что Япония имела помимо вопроса "северных территорий" имела и южный вопрос с островами Рюкю и Огасавара, на которых в начале семидесятых проживало около миллиона человек.
Суть этой проблемы точно передаёт следующая статья Сан-Францисского мирного договора 1951 года.
Япония согласится с любыми предложениями Соединенных Штатов в Организации Объединенных Наций о передаче под систему опеки ООН, с США в качестве единственной власти, островов Нансей Сёто, расположенных к югу от 29 градуса северной широты (включая острова Рюкю и Дайто), Нампо Сёто к югу от Софу Ган (включая острова Бонин, остров Розарио и острова Волкано) и островов Парес Вела и Маркус.
Это значило, что две крупные островные цепи, тянущиеся на восток и юг на тысячи километров, попадали под американский контроль. Третья цепь, Курильская, тянулась на север и находилась под контролем СССР.
В тот период на Окинаве, Иводзиме и прочих островах ходил американский доллар, действовали законы США и правостороннее дорожное движение вместо японского левостороннего.
Насколько это важно? Критически. Ибо теперь японское рыболовство и торговые пути всецело зависели от капризов сверхдержав. Японская кухня состоит из морепродуктов не от хорошей жизни - три четверти страны - это горы. Традиционное сельское хозяйство там почти невозможно, поэтому кормит только море.
Кормит не только в буквальном смысле - промыслом, но в плане подвоза закупленных в Америке пшеницы, риса, говядины и прочего.
Фактически Япония теперь находилась в постоянной осаде. Если конечно, не попытаться вернуть острова. Что в Токио и начали постепенно решать при помощи дипломатии.
В 1968 году двусторонние договоренности вернули Японии архипелаг Огасавара.
Четыре года спустя, в 1972 года "в родную гавань" вернулись и Рюкю (префектура Окинава). Начиная с этого момента войну по форме и по сути можно было считать завершенной.
Американцы правильно оценили важность этих островов для Страны восходящего солнца и убрали пистолет от её виска. Нужды в нем более не имелось.
Что получили США от сделки? Очень много на самом деле.
1. Резко пошли на спад антиамериканские и антиправительственные настроения, которые ранее выплескивались побоищами на улицах японских городов.
Коммунистическое восстание было главной пугалкой для японского правительства первые 20 послевоенных лет. Примечательно, что в соседней Южной Корее революция 1960 года снесла престарелого тирана Ли Сын Мана. Пусть оно и не было "красным", но масштаб угрозы был очевиден.
2. Япония отказалась от всех, даже гипотетических планов по созданию собственного оружия массового уничтожения. Токио присоединился к договору о нераспространении.
Дело в том, что в шестидесятых японцы в кулуарах попугивали Штаты созданием собственного атомного арсенала в ответ на появление бомбы у красного Китая.
3. Великодушно вернувшая острова Америка стала восприниматься как справедливый заступник.
А гнев японского народа теперь обратился, скажем так, в другом направлении. В каком - попробуйте угадать с трех раз!
По-сути, окончательно американо-японский союз был оформлен именно тогда, с возвращением Окинавы, Иводзимы и прочих территорий. Из навязанного по итогам войны, альянс стал по-настоящему взаимным. И одобряемым в народе.
4. Возвращая острова, американцы наглядно продемонстрировали, что со сменой поколений японский народ искупил значительную часть вины за преступления тоталитарной военной хунты 1930-х - 1940-х годов. И современную Страну восходящего солнца отныне воспринимают иначе.
Что потеряли? Только одно. Право хранить атомное оружие на Окинаве, Иводзиме и других возвращаемых островах. Впрочем, как говорят, оно всё же хранится в Японии, но на кораблях ВМС США. Не нарушая, таким образом, трёх неядерных принципов.
С 1972 года американское военное присутствие в Японии сокращается. В этом десятилетии ещё 9000 морских пехотинцев будут выведены из Окинавы на Гуам и в Австралию.
Только ли Японии Штаты вернули территории. Вовсе нет. В 1971 году Америка отдала острова Сисне Гондурасу, а в 1981 году Соединенные Штаты уступили атоллы Серрана и Ронкадор Колумбии.
Подлинная империя всегда умеет быть щедрой к верным союзникам. Империя новейшего времени это не только кнут, но и пряник.
Вашингтон прямо говорит говорит о том, что дружба с ним это -
1) Получите землицу с водицей
2) Поимеете открытый рынок США для ваших товаров/услуг/мигрантов (в зависимости от того, кто чего может предложить)
3) Получите продукцию флагманов Кремниевой долины и прочих научных центров для развития своих стран. Не сами передовые технологии, заметим, но новейшие продукты ими созданные.
Есть и обратные примеры, когда важная страна отвернулась от Америки, и
Шахский Иран, сотрудничая с США, бурно развивался. Например, первую на Ближнем востоке атомную электростанцию должен был получить именно он ещё в восьмидесятых.
Однако это развитие происходило при бедности значительной части населения и терроре со стороны местных силовиков.
Итогом этих противоречий стала революция, архаизация, антиамериканский курс новых властей Ирана и санкции, которые окончательно умножили на ноль любые шансы на развитие страны.
И пример Ирана в этом смысле, никого не вдохновляет. В том числе, и японцев.
Именно по этому дружба с Америкой всегда будет вдохновлять народы куда больше, чем любое "суверенное" чучхе во главе с очередным вождём.
Японию в американской орбите удерживают не 50 тыс. военнослужащих США, расквартированных по стране. Их могло быть и ровно 0.
Японцы, и правительство и население, прекрасно отдаёт себе отчет в том, что без Соединенных Штатов выжить нельзя. У Америки в руках финансовый и технологический рубильник, крупнейший рынок сбыта, без которого невозможен переход в пресловутый "шестой уклад". ВМС США контролирует все торговые судоходные пути, то есть весь японский экспорт/импорт в мировом масштабе. И в ближайшее время это не изменится.
Хочешь знать больше? Ставь лайк и подписывайся на канал! Пиши комментарии.