Когда мы принимаем сложное и тяжёлое решение, решение, не взывающее отклика и принятия у наших близких, пусть то в личной жизни или по работе, то мы часто совершаем одну ошибку. Мы пытаемся минимизировать тяжёлые последствия этого решения пытаясь подстроится под тех, кто вокруг нас. Не ущемлять их интересы. Сделать так, чтобы недовольства было как можно меньше. Это очень опасный путь. Так можно вообще лишиться тех выгод, которые могли бы быть от нашего решения. Недавний пример, доказывающий наш тезис - это пенсионная реформа. Вызванная объективной необходимостью - стареет нация, молодёжи мало, значит надо продлить срок работы тех, кто ещё может работать, иначе денег на пенсии просто на будет. Так вот это реформа вызвала столь бурное общественное негодование, что пришлось сильно урезать и смягчить первоначальный вариант. Министерство финансов тихо плачет - оно стало вселенским злом, но экономической выгоды от реформы в том виде, в котором она была проведена не будет вообще. То есть можно было и не затевать.
Другой пример ещё более показательный.
Итак. 19 век. Три страны приходят к необходимости глобального реформирования. США, Япония и Россия. Ситуация у всех одинаковая - есть земля, которая принадлежит феодалам, плантаторам, дворянам, дайме. Есть зависимые лично и экономически крестьяне и рабы. Сельское хозяйство ведётся не эффективно, примитивными методами, дает мало урожая, частыми являются голодные годы, а промышленности стран требуется больше сырья и рабочих рук. То есть все эти феодальные пережитки надо убрать.
Вопрос как это сделать? Рассмотрим три варианта.
США
В США было необходимо отменить рабство, так как эта феодальная форма эксплуатации и соответственно сельского хозяйства Юга не давала возможности развернуться на полную катушку промышленности Северных штатов. Юг этого не хотел, хотел сохранить свой уклад, а потом вообще вышел из состава США, образовав свою Конфедерацию. Как следствие - Гражданская война и необходимость реформирования всего уклада жизни на юге. Итог - рабство отменно. Земля осталась в плантаторов, бывшие рабы не получили ничего и очень страдали, было на понятно куда деваться - уходить работать в города, нанимался к бывшему хозяину, пытаться арендовать у него землю и колупаться самому. Рабы в США всерьёз рассчитывали, что получат немного земли. Но этого не произошло, более того, хотя рабство и отменили ни о каком равенстве черных и белых и речи быть не могло. Бывшие рабы какое время помыкались, так как не привыкли сами управляться со своей жизнью, но через какое-то время сумели приспособиться к новым реалиям. Это у нас первый путь.
Япония
Японию в середине 19 века насильственно открыли для запада. Выяснилось, что за 300 лет «политики закрытых дверей» страна гордых самураев настолько отстала от всего мира в развитии техники, вооружения, в целом промышленности, что очень быстро может превратиться в жалкий колониальный придаток великих держав. Но император Мацухито решил этого не допустить и резво взялся за дело. Дальнейшие события получили название «революция Мейдзи» и ознаменовались широкими реформами во всех сферах жизни. В земельном вопросе решили следующим образом: земля перешла в собственность крестьян, они должны были платить небольшой земельный налог государству, а весь излишек продукции реализовывать по своему усмотрению. Феодалы (даймё) остались не у дел. Мало того, что их лишили земли и они были вынуждены как то устраиваться в этом новом государстве – идти в чиновники, служить в новую армию, организовывать свой бизнес, так еще и запретили ношение самурайских мечей, традиционных причесок и вообще весь самурайский жизненный уклад стал подвергаться, скажем так, неодобрению со стороны властей. Ну самураи были более решительны, свое недовольство реформами они в отличии от рабов проявили активно. Было несколько самурайских восстаний под лозунгом сохранения старых порядков, но они были властью подавлены, а простые крестьяне, как понятно из вышесказанного их поддерживать не стали. Это второй путь.
Россия
И, наконец, Россия. Проигрыш в Крымской войне показал Александру II, что стране нужны радикальные реформы и отмена крепостного права. В ином случае Россия может попрощаться со статусом «Великой державы» и перейти в положение Оманской империи, которую никто всерьез не принимал и даже называли «больным человеком Европы». Были проведены широкие реформы, центральной из которых была отмена крепостного права в 1861 году. Реформу очень долго готовили. Как бы так хитро поступить, чтобы ничем не поступиться. У нас есть два пути (назовем их «японский» и «американский») – отдать землю крестьянам и пусть ее обрабатывают и богатеют (а крестьяне этого и хотели, им не отмена крепостного права была столько нужна, сколько земля, они так и говорили: «воли без земли не бывает»). Но так поступить нельзя – дворяне будут не довольны, их лишили средств к существованию. А дворяне опора престола их нельзя лишать средств к существованию. Можно было все отдать дворянам. А мужички либо уходят в города работать на фабриках-заводах, либо нанимаются как батраки к бывшему барину. Ну еще вариант арендуют у него землю и становятся фермерами. Но так тоже нельзя. Потому, что страшно. Еще жива память о «бессмысленном и беспощадном бунте» Пугачевском восстании. О том, насколько власть боялась своего народа говорит тот факт, что в дни чтения Манифеста об освобождении крестьян войска по всей стране были приведены в боевую готовность. Власть явно понимала, какой кукиш подсунула народу под видом воли. Реформу провели удивительную. Крестьяне стали лично свободными, но землю как бы получили и как бы не получили. Они получили в среднем по 2 десятины земли, это примерно два гектара. Для нас сейчас может показаться, что это ого-го как много. Но на самом деле этого мало – нужно ведь и дом с пристройками ставить, и поле, и луг, так чтобы весь год с них кормиться. А вот вся остальная земля осталась помещикам, крестьяне ее добирали дополнительно в аренду и платили помещику, либо работали на его земле, как и раньше. А еще за этот маленький кусок крестьяне должны были платить государству. И помещику за необходимые дополнительные участки. В итоге – земля обрабатывается по строму, у крестьян просто нет возможности купить всякие сеялки и молотилки для более эффективного хозяйства – они должны и помещику и государству, а помещикам это подавно не надо – к ним приходят крестьяне как и раньше, по старинке и обрабатывают его землю – большая часть крестьянских хозяйств – середняцкие.
А еще крестьянин не может плюнуть, вообще, на жизнь в деревне и на помещика в частности, и уйти, например, в город. Его община не пускала. И сделано было это именно для того, чтобы все крестьяне не оставили землю и было бы кому работать. Каков итог? Итог печальный – нищее малоземельное крестьянство, частые голод и недоедание. При этом Россия очень активно развивает свою промышленность. Но вот эти феодальные пережитки реформы не дают в полную меру развернуться промышленности. Поэтому, хотя в начале ХХ века Россия и была на пятом месте в мире по производству, но там был большой отрыв от первых четырех стран. Кстати, это пятое место она делила с Японией. Нерешенность земельного вопроса породит все три русские революции. Именно лозунг «Земля – крестьянам» обеспечить Ленину и его товарищам поддержку народных масс и победу в Гражданской войне. То есть желание угодить всем, избежать проблем обернулось не меньшими проблемами, только в долгоиграющей перспективе.
И еще один факт про результаты реформ. Через 50 лет после их проведения началась русско-японская война, где русское правительство ожидало громких и быстрых побед, но закончилось тотальным поражением нашей страны, что еще раз показывает насколько правильнее был японский путь реформ.
Мораль сей басни: решил делать – делай, так как надо делать, если уверен в правоте – то и оглядываться ни на кого не надо.