Многие люди ошибочно считают, что потребление жиров — это плохо и стоит отказаться от них вообще. Покупают обезжиренный творог, ищут молоко и йогурты с минимальным процентом жирности. Я уверен, что вам знакома эта ситуация.
Но так ли это на самом деле? Давайте разберёмся.
Для чего нам нужны жиры?
Итак, изначально нужно понять, зачем нашему организму жиры, и какую роль в нашей жизни они играют.
Жиры необходимы нашему организму для строительства клеточных мембран, которые отделяют одну клетку от другой. Именно они позволяют работать половым гормонам и влияют на половое созревание человека. Кроме этого, как нам всем известно, жиры запасаются в нашем организме в специальных клетках - адипоцитах. А также имеют энергетическую функцию, ведь 1г жира содержит около 9 килокалорий.
Главное, что нам нужно понять, что жиры, которые мы едим - не одно и то же, с тем, который появляется у нас в теле в виде большого живота.
Разобрались, жиры необходимы для поддержания нашего здоровья и жизнедеятельности.
Но жиры бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные.
Чем же жиры насыщены?
Говоря о них, мы должны сказать, что насыщенные они потому, что их углеродная цепочка в молекуле полностью заполнена водородом. ( не будем углубляться в химию поэтому с ненасыщенными всё в точности наоборот)
Насыщенные жиры
В нашей жизни они чаще всего встречаются в свинине, говядине, пальмовом и кокосовом маслах, которые мы потребляем в составе покупных сладостей, выпечки и многих других искуственно созданных продуктов.
Ненасыщенные жиры — это жиры растительного происхождения, они укрепляют здоровье сердца и кровеносных сосудов, препятствуют развитию инсультов, сокращают риск развития диабета 2го типа и могут действовать на организм в качестве противовоспалителей.
Все жиры имеют низкий инсулиновый отклик, а это в совокупности с высокой калорийностью означает, что при постоянном употреблении жиров, у вас не появится диабет 2го типа и ожирения, вы не будете переедать, так как жиры очень сытные.
Наверняка вы хоть раз слышали про Омега-3 или может про Омега-6.
Так вот, и то и другое, это тоже ненасыщенные жиры, но нашему организму они нужны не по отдельности, а вместе и в правильном соотношении.
В идеале Омега-6 и Омега-3 должны быть в соотношении 1:1. Но максимальная позволительная норма 4:1 (Омега-6 должны потребляться не больше чем в 4 раза Омега-3)
Где же достать эти жиры?
Они содержаться в:
-морепродуктах
-Рыбе, свежей и консервированной
-Рыбий жир ( тот, что вы можете купить в аптеке)
-Зеленых овощах
-Тропических фруктах
-Семенах льна и семенах испанского шалфея
-Бобовых
-Молоке и молочных продуктах
Подводя итог мы можем сказать, что в правильном соотношении пищевые жиры не то что не вредны, а наоборот полезны. Правильное их употребление не навредит фигуре, а наоборот улучшит состояние здоровья и общее самочувствие.