Иван Абрамович Ерошкин Сергея Федорчука – воплощение чиновничьей власти. Просто диву даешься, как можно быть таким вальяжным и так нервничать одновременно! Дрожать за свое кресло - и беспокоиться, как бы кто ни усомнился в важности его персоны. Потомить посетителя в приемной, загрузить подчиненных работой ради работы, создать видимость бурной деятельности.
Кажется, что и на сцену Иван Абрамович вышел ближе к финалу спектакля неспроста. Ну, не может персона такой величины явиться слишком быстро! Целиком и сразу. Ни за что! Не по чину. Поэтому сначала мы слышим только голос величественного персонажа Сергея Федорчука. Начальственный бас. Гневающийся. Сыплющий проклятия на бестолковые головы нерадивых подчиненных. БЕЗДЕЛЬНИКИ! ТУНЕЯДЦЫ! А НУ-КА, БЫСТРО ЗА РАБОТУ! И становится понятно, что если начальник не прикрикнет, то никто ничего делать не будет. Или сделают неправильно.
Но самая главная задача начальника – осознание непосильности собственной должности. Кто еще с ней справится? Только Иван Абрамович Ерошкин, больше никто не приподнимет. Как трудно быть начальником департамента! Эта сакраментальная фраза рефреном проходит через всю сцену Федорчука.
Гоголевский сарказм, смех сквозь слезы красной нитью просвечивает в каждом слове, движении, реплике Ивана Абрамовича Ерошкина. И любовница у него – не по любви, а чтобы доходное место добыть. И в честность Башмачкина он не верит: а откуда у вас 80 рублей на новую шинель?!! По себе судит.
Когда дети играют, то обязательно соблюдают правила. Вежливо друг с другом разговаривают. Не обманывают. И мечтают о великом! По-настоящему большом, значительном. Совершить подвиг, открыть новые земли… Если бы начальник департамента Иван Абрамович Ерошкин вдруг предстал перед собой маленьким, он устыдился бы своих деяний?