О наболевшем. О разнице в календарях на 13 дней.
В прошлых статьях мною была предпринята попытка объяснить причины и следствия разрыва дней между Юлианским и Григорианским календарями.
Это всё натворил "тропический год", который не равен точно 365 дням, поэтому четыре главных праздника сместились. Эти праздники, кто не знает, Весеннее равноденствие, Летнее солнцестояние, Осеннее равноденствие, Зимнее солнцестояние. Все страны, рано или поздно перешли на новый календарь, правда не сразу, Россия только в 1918 году.
Вступил в силу "Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря". Большевиков, скорее всего, не волновал "тропический год" и Папа Римский. В декрете написано, что переход на западный, григорианский стиль был сделан "в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени". Вначале даже рассматривали два проекта реформы времени. Первый предполагал постепенный переход к григорианскому календарю, каждый год отбрасывая по 24 часа. На это потребовалось бы 13 лет. Второй предусматривал сделать это одним махом. Естественно, Владимиру Ильичу Ленину понравился второй вариант.
Не стоит забывать, говорить, что кто-то празднует Рождество 25 декабря, а кто-то 7 января - некорректно. Все отмечают Рождество 25-го, но по разным календарям.
Всё ясно с этими календарями, скажете вы!
Но меня волнует другое. Мы, язычники, не верим даже папам Римским, если даты и праздники нельзя подтвердить наукой, в совокупности с природой и астрономией. Календари не совершенны, они могут отставать или бежать вперёд, их могут подменить в угоду политическому режиму. Как все мы знаем, у нас 5 тысяч лет просто выкинули. Любой правитель или священник, наделенный властью может просто добавить ещё один месяц, названный своим именем. Может убрать из недели парочку дней и сократить её до семи. Помнится как-то в советском союзе была пятидневная неделя.
Рождество для язычников, родноверов, это когда Солнышко прибавляет, отвоёвывает у ночи минуту светлого времени. Для нас это откровение, это жизнь, это радость, без солнца не выживет никто.
Рождество для христиан, это рождение Иисуса Христа. И христиане верят правителям, которые на данный момент от астрономической составляющей оторвались.
Стоит признать, христиан больше. А ещё точнее, больше просто людей, которые смотрят телевизор и раз там говорят, что сегодня рождество, значит рождество, даже не важно, если вдруг его передвинут на июль.
Также и с другими праздниками. Например, моя ближайшая родственница доходит до скандала и кричит утром 7 апреля мне в трубку: "Благовещение! Смотри ничего не делай, боженька накажет! Птица гнезда не вьёт, девицы косы не плетут, сейчас приду, проверю!" И я знаю такой праздник "Благовещение", только у меня он уже прошёл. Он был 25 марта, вскоре после весеннего равноденствия.
Или, например, все знают праздник "Яблочный Спас". 19 августа меня начинают заваливать открытками с яблоками и самими яблоками. Но мы, язычники, уже их объелись 6 августа! 19 января люди купаются, я на них смотрю с удивлением, я -то знаю, что на Турицы зимние, на Водокрёс 6 января была лечебная вода. А 19 числа уже такое, остатки целебности....
И так далее. Может для кого-то это ерунда. Но я не могу молчать. Одно дело заменить праздники, священнодействия и обряды другими именами. Водокрёс обозвать Крещением, Летнее солнцестояние обозвать Иваном Купалой, движение змей в укрытие осенью обозвать Воздвиженьем, Велеса обозвать Николаем чудотворцем и т.д. И когда мне говорят с Рождеством, я тоже отвечаю: "С Рождеством!", зная, что я подразумеваю Солнце, а вы Иисуса.
И совсем другое дело, смена дат, когда дело доходит до абсурда.
Понравилась статья? Палец вверх!