Всем здравствуйте!
Сегодня я расскажу почему вот уже шестой год не покупаю бутилированную воду. Причин на самом деле несколько.
Причина первая. Низкое качество воды у многих производителей. Зачастую в емкости разливают обыкновенную водопроводную воду, пропущенную через фильтр. В лучшем случае это будет система обратного осмоса. Один известный в московском регионе производитель бутилированной воды использует технологию США, по которой воду из артезианской скважины очищают, по сути, до дистиллята, а потом искусственно добавляют смесь солей, делая ее "вкусной и полезной". При этом на этикетках пишется "артезианская вода", что, по сути, соответствует действительности лишь отчасти. Есть производители, разливающие артезианские воды, минимально воздействуя на них. Только механические фильтры и обеззараживание кварцеванием или химическое. Примерно так же разливают талую горную воду (самый оптимальный вариант из покупных), однако и там в анализах иногда встречаются синегнойная и кишечная палочки.
Причина вторая. Стоимость в магазинах самой распространенной на планете и необходимой всем живым организмам жидкости немалая. Дело, конечно, в том, что в чистом виде эту жидкость найти непросто. И чем ближе к городам, тем труднее. Загрязнение окружающей среды отходами человека разумного сотнями миллионов тонн в год оставляет все меньше шансов найти чистые источники воды. Поэтому городских жителей вынуждают платить за очищенную воду. За воздух пока нет, но системы его тонкой очистки уже давно внедрены в вентиляционные решения и тоже стоят денег. Однако вернемся к воде.
Третья причина. Нашел бесплатный источник с чистой водой недалеко от загородного дома.
Расположен в лесистой местности, ближайшее производство в десяти километрах. Дважды разные люди брали пробу и отвозили на анализы. В обоих случаях не было выявлено превышений ни по одному показателю.
Причем не только по химии, но и по биологии. Что весьма редко для Московской области.
От дома до оврага с источником около пяти километров. За одну поездку набираю от 50 до 80 литров. Таким образом, стоимость 5 литровой бутылки с чистой питьевой водой обходится мне в сумму от 3 до 5 рублей (стоимость израсходованного бензина). Если набирать по 100-150 литров, то еще дешевле. Многие такими объемами и набирают.
Добровольцы ухаживают за местом и подходами к нему. Меняют подгнившие паллеты на спуске в овраг, расчищают желоб ливневки при спуске с дороги от песка.
Здесь практически всегда есть люди. В выходные, будни, утром, днем и вечером. Иногда до 5-7 машин. Источник пользуется популярностью уже много лет. Качество, вкус воды устраивают всех. Напор мощный, емкости даже 19-литровых бутылей набираются быстро.
Разговорился как-то с местным мужиком в возрасте. На вид ему лет под семьдесят. Он рассказал, что ему мама каждую неделю заказывает 15 литров воды из этого источника. Живут недалеко друг от друга. Каждые выходные он ей привозит эту воду. Маме 94 года. Бодрая. Пьют отсюда уже более 50 лет. Раньше ближе к дому был родник, но пересох.
Сам чувствую себя прекрасно, употребляя воду так, как и было задумано природой. На пять рабочих дней беру с собой запас в город. Покупные варианты мне теперь не нужны и даром. Разве что иногда ветшает тара и требует замены, но это происходит нечасто. Раз 40-50 использую каждую бутылку, уменьшая объем мусора. Сдаю пластик в специальный контейнер для вторсырья, благо их установлено уже много.
Всех благодарю за внимание! Берегите свое здоровье!