Найти тему
Милая Роза

Так ли это необходимо в вашем саду? Обработка роз от болезней.

Всем привет! Сегодня хочу поговорить на тему обработки роз от болезней. Возьму на рассмотрение самые распространенные заболевания розовых кустов – это черная пятнистость (ЧП) и мучнистая роза (МР). Эти грибковые заболевания распространяются в наших садах посредством насекомых, ветра, также заносятся с зараженным грунтом. Хочу вам сразу сказать: никакие средства, как бы широко разрекламированы они не были, не смогут навсегда и подчистую искоренить эти инфекции из наших садов. Если только взять и заасфальтировать всю территорию. Лучше стараться поддерживать некое биологическое равновесие, так называемую микрофлору сада, и тогда вездесущие грибки не принесут катастрофических последствий.

Сейчас я поделюсь с вами своим опытом. Но я подчеркиваю, что живу я в 3-й климатической зоне, поэтому мой опыт, скорее всего не пригодится тем, кто живет на юге России. Там другая влажность, там отсутствуют зимы со снежным покровом, и у южных розоводов свои методы борьбы с заболеваниями роз.

  1. 1. Первое правило: покупать сорта, устойчивые к заболеваниям, и по возможности, подходящие к нашему климату. В настоящее время селекционеры всего мира работают над повышением устойчивости, зимостойкости и прочих важных параметров новых сортов роз.
  2. 2. Не злоупотреблять азотными удобрениями в течение летнего периода. Особенно страдают от мучнистой росы перекормленные азотом розы. Также не рекомендуется вносить в почву плохо перепревший коровий навоз. Лучше использовать садовый компост или конский перегной. Если вы предпочитаете минеральные подкормки, лучше отдавать предпочтение сбалансированным комплексам, с небольшим процентным содержанием азота и с преобладанием фосфора и калия. Ну и конечно, во всем нужна мера.
-2

3. Чистота – залог здоровья! Это относится и к нашим розам. Под кустами не должно быть сорняков, опавших листьев и лепестков. Конечно, это самый трудоемкий момент в уходе за розами, но его нужно соблюдать. Некоторые розоводы мульчируют почву вокруг кустов травой, корой деревьев и другими материалами, для того, чтобы сдерживать рост сорняков. Я никогда не пробовала такой метод, поэтому не могу сказать, как это влияет на розы.

4. Четвертый метод самый спорный и конечно, я не призываю вас использовать его. Каждый заботится о своих растениях по-своему. Я закаляю свои розы. Во-первых, они зимуют у меня под одним слоем укрывного материала, а некоторые - вообще без него. Во- вторых, я не провожу профилактических обработок здоровых роз от болезней в летний период. Можете закидать меня тапками, но я решила, что мои розы будут бороться с грибками силой собственного иммунитета. Я обрабатываю кусты «Фитоспорином» весной при открытии роз, и осенью перед укрытием. Есть у меня, конечно, проблемные сорта с низкой устойчивостью, которые по незнанию и отсутствию опыта, я приобрела в начале своего «розового пути». Их я обрабатываю при первых симптомах заболеваний. Но здоровые кусты я не трогаю.

-3

Подведу итоги такого ухода: за 7 лет существования сада мои розы пока не болели мучнистой росой. Черная пятнистость появляется на некоторых розах в конце сентября, но в небольшом количестве и не влияет на внешний вид и здоровье кустов. В целом, листва на розах в течение лета здоровая, блестящая, не деформированная, смотрится очень нарядно и украшает кусты!

Дорогие друзья! Полезными ли оказались мои советы и как вы ухаживаете за своими розочками, пишите в комментариях! До новых встреч!
Мой канал на Ютубе смотрите и подписывайтесь -
Милая роза