текст Светланы Емельяновой
Сегодня я хочу поделиться историями Светланы Бокаревой. Света расскажет про свою любовь к ННГАСУ и специальности «Городское строительство и хозяйство», своим примером покажет, что не нужно ждать работу мечты, сидя на hh.ru, и поделится опытом в переходе на альтернативное питание.
Запись интервью со Светой получилась пока самой длинной (почти 2 часа), но безумно душевной. Очень надеюсь, что эта теплая атмосфера хотя бы немного передается через текст.
Учеба.
В детстве у меня не было четкого понимая того, какую профессию я хочу освоить в будущем. Помню только, что был период, когда я подумывала стать врачом. С этим вообще связана очень забавная история. Моя мама работает в больнице, и в детстве я часто приходила к ней на работу по вечерам, когда многих других сотрудников уже не было. И один раз мы зашли в кабинет главного врача. Я посмотрела там на огромнейший стол, села на огромнейший стул, и сказала: «всё, мам, я хочу быть врачом!». В тот момент мне казалось, что это теперь моя главной цель на жизнь, но потом у нас в школе началась биология, и я поняла, что медицина- вообще не мое. А вот чертить мне всегда было интересно, поэтому я и решила поступать в ННГАСУ.
Я училась на специальности «Городское строительство и хозяйство», которую выбрала во время распределения на втором курсе Общетехнического факультета. Многие наши однокурсники тогда пытались попасть на более перспективные направления, но у меня всегда было чувство, что куда хотят все, мне не надо, я пойду другим путем. Так я попала на ГРС и ни разу не пожалела об этом.
Мне нравился наш учебный процесс. Изначально нам давали карту района, на которой, проанализировав особенности рельефа, необходимо было выбрать территорию, подходящую для построения города. На ней нужно было сделать зонирование, организовать отвод воды и обеспечение транспортом. После этого мы выбирали небольшой район, на котором располагали дома, парковки, детские площадки и так далее. Возможно, это звучит несложно, но на самом деле в этом процессе много своих нюансов. На практике сделать всё так, как ты представлял себе вначале, получается далеко не всегда. Но мне было очень интересно в этом разбираться. Как я поняла уже потом, ННГАСУ очень удачно сочетает в себе необходимость тренировать и пространственное мышление, и вычислительные навыки. Если начинаешь сильно загружаться одной сферой, то всегда можно переключиться на вторую. Это умение балансировать и сейчас очень помогает мне в жизни. Оглядываясь назад, я на сто процентов уверена, что поступила бы туда же.
Единственное, мне не очень просто давалась жизнь в общаге. Конечно, этот опыт помогает становиться социальнее, и сначала кажется очень интересным, но мне, как единственному ребенку в семье, у которого с 11 лет была своя комната, там было тяжело. После пар хотелось отдохнуть, спокойно заняться своими делами, а приходилось постоянно контактировать с другими людьми и получать от них много ненужной мне информации. От этого быстро устаешь. Плюс у нас еще была такая общага, где четыре человека в одной комнате и только один душ на все здание, работающий по расписанию. После этого я уже была готова ко всему. Когда только переехала в съемную квартиру, первое время мне приходилось спать на полу, но я была просто на седьмом небе от счастья, наслаждаясь тишиной.
Работа.
Я решила начать искать работу еще до защиты диплома, сразу после окончания последней сессии. Идея сидеть на сайтах поиска вакансий меня не особо привлекала, поэтому я решила напрямую узнавать в организациях, не требуется ли им сотрудник по моей специальности. Сейчас мне кажется, что это была отличная идея, но тогда я долго не могла решиться начать всех обзванивать. К моему большому удивлению, уже во второй компании, куда я обратилась, меня пригласили на собеседование. Это дало мне такой эмоциональный подъем, что я влетела в офис вообще без какого-либо волнения. И даже после того, как начальник сказал: «ну давай я тебя поспрашиваю», и я поняла, что, сейчас, видимо, все будет серьезно, уверенность в себе не пропала, я решила, что раз уж пришла, чего тут бояться, просто расскажу всё, что знаю. Мы обсудили мои навыки и обязанности, а когда вопросы закончились, начальник вытащил из стола ребусы и попросил меня их решить. Такого задания на собеседовании я точно не ожидала, хотя, как потом выяснилось, в тот период он всем сотрудникам раздавал такие задачки, и это было уже обычным делом. В итоге, я ответила на всё очень быстро, и меня попросили с понедельника уже выйти на работу, сразу успокоив, что всему необходимому научат. Мне хорошо запомнились мои яркие эмоции в первые месяцы после трудоустройства, появился этот вкус чего-то нового. Было очень здорово!
С того момента прошло больше двух лет. Сейчас у меня уже есть свои проекты, которыми я занимаюсь постоянно, плюс иногда появляются дополнительные. Чаще всего я довольна своей работой, но временами немного надоедает рутина, становится скучно постоянно делать одни и те же задачи. Интересно, когда появляются новые задания, когда ты не просто на автомате уже все делаешь, а приходится голову включать. Хотелось бы, чтобы таких моментов было побольше.
Творчество.
В потоке всего, что я делаю, сложно выделить какие-то конкретные хобби. Например, чем бы я не занималась, меня всегда сопровождает любовь к фотографии. Мне очень нравится подмечать интересные детали вокруг. Фотография для меня -это возможность делиться красотой, которую другие могут не заметить.
Еще время от времени я люблю играть на синтезаторе. Хотя и бывает, что могу вообще не подходить к нему несколько месяцев. Не знаю, с чем это связано, просто иногда не тянет. После окончания музыкальной школы я очень долго вообще не играла, видимо, перенасытилась. А потом переехала в Нижний, пианино рядом не стало, и меня опять потянуло. Хотя желание играть с нот и сейчас появляется у меня крайне редко, обычно я просто наигрываю мелодии, которые придумываю сама, опираясь на свои знания. В последнее время я начала соединять свою музыку с вокалом, и мне это пришлось по душе. Сейчас я хотела бы больше его развивать, потому что петь мне иногда нравится даже больше, чем играть.
Я вообще за творчество в целом, и за все, что с ним связано. Мне кажется, человек не должен себя ограничивать и развиваться только в одном направлении. Если появляется желание сделать что-то новое, то это не просто так, значит нужно пробовать. Творчество- это же очень часто какой-то внутренний порыв, как будто тебя подталкивает кто-то. Я иногда уже засыпаю, а мне просто колит «подойти», и я встаю, в каком бы состоянии ни была, и в темноте пытаюсь что-то наиграть. Поиграю и отпускает. Иначе просто не засну.
Питание.
Я не сильно задумывалась о своем питании, пока у меня не начались проблемы с кишечником. Постепенно я стала замечать, что после того, как съедаю мясо, на желудке становится тяжело, хотя я ела его очень редко и никогда не испытывала особой тяги к этому вкусу. Я решила сначала отказаться от всяких сосисок и колбас, так как полезного в них немного. Боли в желудке ослабились, и это укрепило мое желание попробовать отказаться от мяса и молочки полностью. Я начала много читать про растительное питание, изучала, чем можно заменить привычные продукты, чтобы организм получал всё необходимое, и при этом было вкусно. Благодаря всей этой информации я очень легко перешла на растительное питание и быстро приспособилась к новому образу жизни. Привыкла регулярно сдавать анализы, чтобы убедиться, что со здоровьем всё в порядке. Поняла, что, собираясь в гости, лучше самой заранее продумать, что я буду есть. В этой теме очень много нюансов, которые надо учитывать.
Новый тип питания мне очень хорошо подошел, но я не хочу уходить в это с фанатизмом. Сейчас я не могу назвать себя вегетарианцем, так как если мне очень захочется, например, яичницу, я спокойно ее сделаю и не буду ругать себя за это. Но я рада, что новый тип питания приучил меня есть меньше вредного, помог узнать о новых продуктах и добавках, которые я вряд ли бы попробовала на традиционном питании, а сейчас ем с удовольствием, у меня как будто горизонты расширились.
Несмотря на все плюсы для меня, я не хочу никого ни к чему призывать, потому что питание - это выбор каждого. Я всегда готова что-то рассказать, подсказать, если меня спросят, но говорить кому-то, что он дурак, только потому, что живешь по-другому, я никогда не буду. Я за то, чтобы показывать всё на своём примере, а если кого-то такой образ жизни заинтересует, то он сам полезет в этом разбираться. Подходя к этому не с умом или под чьим-то влиянием, легко перейти на вегетарианство неправильно и заполучить дикие проблемы со здоровьем. Главное, чтобы всё было осознанно, потому что это такая тема, в которую если не хочешь глубоко погружаться, то лучше вообще не надо.
Светлана Бокарева, 24 года
Любимые места в Нижнем Новгороде: ул.Большая Печерская и ул.Ульянова
Любимая книга: "Маленькая жизнь" Ханья Янагихара
Любимые фильмы: нет прям конкретно любимых, но рекомендую посмотреть "Зеркало", "Брат", "А потом мы танцевали", "Ласточки прилетели", "1917", док.фильмы: "Donna Haraway: Story Telling for Earthly Survival ", "Женщина".
Любимые сериалы: "Меломанка", "Половое воспитание", "Что/ если", "Любовь", "Мертв для тебя", док.сериал "Абстракция: Искусство дизайна".