Найти тему
Агроинтеллект

Чем отличается сенаж от силоса

Сенаж и силос очень похожи по технологии заготовки, но существуют индивидуальные особенности.

Для приготовления сенажа применяют ценное сырье бобовых кормовых растений, у которых слабая возможность к силосованию.

Этапы заготовки сенажа:

1. Скашивание травы с плющением (для грубостебельных растений).
2. Подсушивание в поле до 50-55% с одним или двумя переворачиваниями.
3. Сгребание провяленной массы в валки.
4. Подбор и измельчение травы из валков, погрузка в транспортные средства.
5. Уплотнение массы в герметичные рулоны, тюки или траншеи;
6. Герметизация и тщательное уплотнение.

Заготовка силоса имеет следующее отличие: массу, которую силосуют в поле не подвяливают, её пытаются сохранить максимально влажной.

Основа сенажа абсолютно другая. Когда провяливают растительную массу до 45-55%, то таким образом удаляется вода из межклеточных образований растений и ограничивается возможность развития основной массы микроорганизмов в кормовом сырье.

В таких условиях проявляется преимущество в развитии молочнокислых бактерий, которые консервируют сенаж и снижают в нем рН до 5-5,5 единиц.

Чтобы сырье при заготовке сенажа не плесневело, после провяливания растительную массу помещают в анаэробные условия. Так как плесневым грибам нужен кислород для выживания.

Есть
два основных фактора отличия сенажа и силоса с химической точки зрения. В силосе содержится до 70-75% влаги, а в сенаже – 45-50 %. При этом силос – кислый корм (рН = 3,8-4,2), а сенаж – умеренно кислый (рН = 5-5,5).

Больше новостей о сельском хозяйстве и новейших технологиях, что применяются в агробизнесе на нашем канале. Давайте дружить!

А еще мы есть в социальных сетях. Подписывайтесь.

Одноклассники Facebook Instagram ВКонтакте

Сайт сервиса Агроинтеллект: https://agrointellect.ru/

Читайте также: