Привет други и подруги!
Погружаемся...
Давайте пробежимся по творчеству некогда самой востребованной группы из Швейцарии в жанре "gotic". Именно они задавали темп развития индустрии готик сцены. Их творчество условно можно разделить на несколько этапов.
- Dark wave
- Gotic metal
- Gotic symfo-metal
- Gotic rock
А почему были? Я объясню!
Погнали...
- АNGST - 1991
Этот альбом записанный после сингла "Clamor" исполнен в жанре "Dark wave". При минимуме инструментов, а здесь из них только синтезатор и сэмпл гитары, данная работа очень личная и эмоциональная история ощущений, мыслей и страхов. Альбом контрастирует с представлением о группе в их нынешнем формате.
Безусловный хит: - "Der letzte Hilfeschrei", композиция записанная под сигнала аппарата жизнеобеспечения. "Seele in Not" - раскроется чуть позже в 1998году, в живом инструментальном исполнении. "Requiem" - пропитана эстетикой раннего творчества группы.
Концептуальный трек альбома:- "Tränen der Existenzlosigkeit"
2. Einsamkeit - 1992
В этой работе Тило решил расширить линейку используемый живых инструментов и пригласил сессионных музыкантов- скрипачей и виолончелистов, хотя в общей подаче, аранжировки не претерпели серьёзной трансформаций. Все та же синтезаторная основа и гитарные подклады вместе с электронными барабанами.
Безусловный хит: -"Bresso", очень трогательная, лирическая композиция. "Tränen der Sehnsucht (Part I & II)".
Концептуальный трек альбома:-"Reissende Blicke", это явно что-то личное.
3. Satura - 1993
К третьему альбому Тило Вольф подошел основательно. Впервые выходит сингл на песню "Alles luge", которая не войдет в альбом, но надолго сядет в обязательный плейлист живых выступлений. Сам альбом, также представляет собой жанр "дарквейв", а занятые в нем музыканты не сильно расширяют инструментальный ряд альбома. В альбоме появляются хоровые напевы (в основном самого Вольфа). Альбом создает впечатление реквиема -похоронных, лирических песнопений. Здесь же просматривается концепция - "цикла жизни". В первых композициях мы слышим детские голоса, затем композиция "тишина" и "свеча на ветру" (в переводе на русский).
Безусловный хит: -"Satura", "Das Schweigen".
Концептуальный трек альбома:-"Versuchung", шикарно трансформируется на живых концертах.
4. Inferno-1995
То что происходило на живых концертах при презентациях альбома "Satura"и гастролях турах, было перенесено в следующий альбом. "Lacrimosa" теперь не дуэт Вольф и Нурми - это группа. Сессионные музыканты превосходно справляются со своей задачей. Команда приобретает металлическое звучание, теперь "Лакримоза" исполняет свои ранние и новые песни в стиле готик-метал. При этом высоко ценятся как точно переносят эти музыканты ранних материал в новый звук заставляя их звучать по новому но только в лучшую сторону. У группы второе перерождения, именно эта группа сформирует на несколько альбомов вперед тот непередаваемый стиль и подачу.
Для себя я отметил барабанщика "АС", его партии я с удовольствием разбирал и использовал на практике. Вся эта сессионная компания сделала из "дарквейв" проекта, настоящую профессиональную группу, лидером которой стал Тило Вольф.
Безусловный хит: -"Schakal", "Copycat", "Kabinett der Sinne"-открывала концерты того периода
Концептуальный трек альбома:-"Versiegelt glanzumströmt"
Примечание. Начиная с 1995 года по сформированной концепции, по мимо обязательного присутствия арлекина на всех обложка (начиная с первого альбома), последняя полновесная композиция будет иметь продолжение ввиду первой композиции следующего альбома. Обратите внимание, очень интересная задумка.
5. Stille - 1997
Здесь даже нечего говорить! Это прекрасная работа швейцарских готик-металлистов. Это музыкальный шедевр в котором нет ни одной лишней песни, ноты или звука. Это монументальное полотно, профессионализму и любви к делу которым занимаешься. Запуская этот альбом, ты погружаешься в бескрайний мир эмоций-ты свидетель чего-то личного и такого прекрасного, что невозможно остановиться. Абсолютно никаких барьеров, ты забываешь что песни преимущественно на немецком и их хронометрах порой зашкаливает, ты там, в этой волшебной атмосфере. В альбоме появляется симфонический оркестр.
Период металлического звучания продолжается, команда игравшая на предыдущим альбоме продолжает удивлять и поражать. также как и в альбоме 1995 года, появляются сольные или дуэтные песни с Анне Нурми.
Безусловный хит: -"Siehst du mich im Licht?", "Stolzes Herz", "Deine Nähe"
Концептуальный трек альбома:-"Die Strasse der Zeit"
6. Elodia - 1999
Имея успешный опыт использования услуг оркестра при записи альбома 1997 года, Вольф решает шагнуть дальше. Следующий альбом станет новым этапом развития группы - симфо-металличесим!
Это грамотный и сбалансированный продукт, где органично уживаются метал и симфонический оркестр, а вокал более пронзителен чем прежде. Лакримоза смело шагнула дальше и не прогадала, на выходе мы имеем сногсшибательный эксперимент- трех актовая метал-опера!
Безусловный хит: -"Halt mich", "Am Ende stehen wir zwei", "Alleine zu zweit"
Концептуальный трек альбома:-"Dich zu töten fiel mir schwer"
7. Fassade - 2001
Этот альбом своего рода усеченная версия предыдущего. Посудите сами, здесь также есть хор, духовые и струнные инструменты. Есть музыканты, но общая динамика всех этих составляющий минимальна. Этот альбом не переломный, он по-прежнему в стиле периода металла, но отголоски уже присутствуют. Часть музыкантов покидают группу, а новые привносят что-то свое, соответственно саунд меняется и меняется в таком виде что некоторые песни получились весьма рыхлыми и непроработанными - грязными, нарочно или нет, неизвестно.
Безусловный хит: - "Der morgen danach"
Концептуальный трек альбома:-"Fassade"
8. Echos - 2003
Задав эту тенденцию в "Фассаде", здесь мы пожинаем плоды. Это оркестровый альбом, в нем наличествует песня полностью записанная с хором и оркестром без электрогитар. Его плавный и размеренный ход, словно демонстрирует то, что направление группы изменилось. Они стали легче, они стали не уделять внимания тому звучанию которое и перезапустило проект. Время, всему виной время - что было популярно в девяностые абсолютно не коррелирует с нулевыми согласен. Тот рецепт который они применили начиная с "Echos" получился на любителя. С поной уверенностью можно называть такой стиль симфонический-готик-рок. При отсутствии ярких запоминающихся профессиональных музыкантов, эта тенденция продолжится и далее...
Безусловный хит: - "Durch Nacht und Flut"
Концептуальный трек альбома:-"Kyrie"
9. Lichtgestalt - 2005
Продолжая тенденцию симфо - рок звучания, номерной альбом "Лакримозы" получился средним. Здесь нет ярких композиций, вся динамика треков рассчитана на фанатскую базу. Композициями из альбома сложно будет заинтересовать нового слушателя. Этот же подход сохраниться в издании альбомов группы и дальше
Безусловный хит: - "Lichtgestalt"
Концептуальный трек альбома:-"Hohelied der Liebe"
10. Sehnsuht - 2009
Альбом записан по уже обкатанной формуле. Вы должны сами себе внушить, что материал действительно достойный. Эти альбомы атмосферны, сольные песни Вольфа сильны, но в общем альбом слабый, опять же, без ярких композиций в принципе. Название альбома точно описывает содержание.
Безусловный хит: - "Die Sehnsucht in Mir", российскому слушателю бонус трек "I Lost My Star in Krasnodar"
Концептуальный трек альбома:-"Koma"
11. Revolution - 2012
В этой работе Вольф пошел от обратного. Альбом "Революция" жестокий прямолинейный "эпос" с агрессивными гитарами и аранжировками. Бескомпромиссный готик симфо-металл.
Безусловный хит: - "Revolution"
Концептуальный трек альбома:-"Rote Sinfonie"
12. Hoffnung - 2015
Альбом в "лучших" традициях безликих работ группы.
Безусловный хит: - "Kaleidoskop"
Концептуальный трек альбома:-"Mondfeuer"
13. Testimonium-2017
Альбом- реквием с проникновенными и лирическими нотам, с его грубой мелодикой, он претендует на то чтобы стать одних из самых лучших альбомов последних лет группы "Лакримоза"
Безусловный хит: - "-"
Концептуальный трек альбома:-"Testimonium"
Вывод:
Группа "Лакримоза" трансформировалась на протяжении всего своего времени и эти изменения шли на пользу группе и ее слушателям. До того момента когда нам начали предлагать пустышку. Альбомы в которых было все: оркестры, готик-металл, вокал, но не было самого главного - материала! Этот принцип и сейчас используется группой. Единственные всплески позитива и былого куража у Тило проявляются на записях, где он исполняет песни сольно, примерно 1,2 песни в альбоме. Там он честен с собой и с нами, там он настоящий и неповторимо уникальный. Но когда начинается рок, Вольф растворяется за стенной корявого грохота или слишком посредственных аранжировок его сегодняшней группы. Период альбомов 1995-2001 мне нравится и я несу эти воспоминания через всю жизнь и очень расстроен из-за того, что подобных работ у группы уже слишком давно нет!
Я закончил!
Спасибо!
Дружище, если понравилась статья влепи автору ЛАЙК и смело подписывайся на канал, дальше будет интересней!