Хотите прогуляться по саванне, побродить по пустыне или хотя бы одним глазком глянуть на обитателей южноамериканских джунглей? Недалеко от Тюмени есть подходящее место. Там водятся львы, пумы, альпаки, медведи. Наверняка им тоже будет интересно увидеть тех, кто зимой живет в пушистом снегу и, если не жадина, угощает чем-нибудь вкусненьким. Я говорю про «Тюменский зоопарк», конечно.
Он находится рядом с термальным источником «Сосновый бор», поэтому вы всегда можете совместить приятное с полезным: познакомиться с животными и окунуться в горячую минеральную воду.
Экзотическая компания
Это самый большой зоопарк в регионе. Там проживает около 300 особей — представителей более 100 видов фауны чуть ли не со всего мира. Среди них не только знаменитые сибиряки (лисы, волки, медведи), но и экзотические южане: африканские генеты, южноамериканские игрунки и кайманы. Есть здесь и мусанги — те самые, что поедают спелые зерна кофе, пропускают их через себя и выдают людям сырье для создания знаменитого копи-лувак, за который гурманы готовы платить большие деньги.
Когда мамой становится человек
Не все звери — иногородние или обрусевшие иностранцы. Тюменскую печать в свидетельстве о рождении имеют многие, например, верблюд и обезьяны. У некоторых приматов (например, зеленых обезьян гриветов) «молочная» связь с работниками зоопарка. Оказывается, происходят случаи, когда мама отказывается от своих отпрысков. Тогда на помощь новорожденным приходят люди. Они закупают детские смеси и сами выкармливают обезьянок из пипеток: раз в три час — круглосуточно, в течение нескольких месяцев. Когда отказники подрастают и обретают самостоятельность, они помнят своих «молочных родителей», узнают их и оказывают знаки внимания.
Шоумен на пенсии
Есть в зоопарке «Соснового бора» и лев шоумен, как в популярном мультике «Мадагаскар». Только зовут его Лёвой, и сейчас он находится на покое. Этот величественный представитель кошачьих — ветеран цирка, переехавший под Тюмень из другого региона. Лёве 12 лет, и он степенно царствует в вольере. Вместо него публику развлекают верблюды, козочки, альпака, як и зубр. Эта разношерстная команда любит, когда к ним подходят посетители, и разрешают себя погладить. Естественно, рассчитывая не только на теплую порцию внимания, но и на угощение.
Быть добрым просто — это и паучку понятно
Кстати, кормить животных можно, но только той едой, что в зоопарке. Угощение приобретается на месте. Но есть и еще один вариант: вы можете купить продукты и отдать работникам зоопарка. Они все проверят, а потом передадут ваш дар зверям.
Можно пойти еще дальше и оформить опекунство над понравившимся животным. Для этого нужно заключить договор с зоопарком и вносить ежемесячные взносы, на которые вашему новому другу будут покупать продукты и делать его жизнь интереснее. Оформить опекунство можно почти на каждого. Заняты только верблюды, соболя и совы — их поддерживают организации, а также две змеи — шефство над ними взял неравнодушный тюменец.
Если вы думаете, что это очень накладно, не пугайтесь. Можно взять на поруки, например, паука. Это обойдется примерно 2 000 рублей в месяц. Зато сколько вы увидите благодарных глаз (по моим сведениям, не меньше шести)! А еще на клетке или вольере «вашего» зверя появится табличка с надписью, что ему помогаете именно вы.
Стоимость посещения
Пн-пт: взрослые – 400 рублей; дети 3-12 лет, пенсионеры – 300 рублей; дети до 3-х лет, именинники – бесплатно.
Адрес: 27-й км Ялуторовского тракта.
Телефон: +7 (3452) 69-69-67, 55-55-95.
Работает ежедневно с 11:00 до 18:00.
Автор: Анна Борисова