Ингредиенты:
16кг арбуза
Способ приготовления:
1. Арбуз помыть, обсушить и разрезать на четыре части в тазу, чтобы не потерять сок. Отделить мякоть от корок и помять ее толкушкой.
2. Протереть арбузную массу через сито, чтобы избавиться от семян, затем переложить арбузное пюре в марлю или кухонное полотенце и отжать сок в толстотенную кустрюлю.
Арбузный мёд. Он же известен под именем нардек
По структуре это блюдо действительно похоже на мёд, только делается не пчелами, а людьми — арбузный сок очищают и упартвают до такого состояния. Для получения 1 кг нарднка требкется как минимум 16 кг арбузов.
3. Абрузный сок довести до кипения на сильном огне, помешивая, снять пену, снова процедить через марлю.
4. Поставить сок на медленный огонь и варить 4–5 часов на медленном огне, часто помешивая. Сок должен увариться в 5–6 раз.
5. Чтобы проверить готовность арбузного меда, капнуть капельку сиропа на холодное блюдце, если капля растекается или растекается очень медленно, мед готов. Готовый арбузный мед переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике