Баня на острове.
Казалось бы вопрос давно решенный. Каждого хоть раз посещала эта мысль. И каждый хоть раз или даже регулярно сооружает баню в походе или на рыбалке. Все делают по разному, кто-то делает из пленки и кольев, кто то использует для этого старую палатку. Мы же взяли с собой лишь один моток стрейч пленки. Которой еще обматывают паллеты и просто коробки — пленка.
Рядом с нашим походным жильем мы присмотрели 4 дерева стоящие на оптимальном расстоянии друг от друга. Нашли мы палки подходящие для создания крыши. Что бы сделать каркас и обрешётку крыши. Обмотали все это сооружение пленкой. Камни начали разогревать на перевернутом мангале. Довольно долго мы их грели, если я правильно помню, то около 5-6 часов. Так что надо этим заниматься с утра того дня, когда вы решите попариться в походной бане. Пока они грелись - мы занимались утеплением нашей импровизированной баней. Натаскали еловые ветки из леса, а «фундамент» обложили мхом с камней. Которых великое множество во всей Карелии. Сверху все еще обложили камышом. Вход за ранее вырезали с необходимой стороны. И для его более плотного закрытия, предусмотрели дверь из дождевика, который внутри можно было бы прижать камнем или поленом. К сожалению фото конечного результата у нас не хватило ума сделать.
Нарубили прекрасный веник из березы и рябины. И замочили его в обрезанной бутылке от воды. Взяли мы специально для этого , воду в бутылках по 10 литров. В следующий раз можно взять еще какое-нибудь ароматическое масло. Но мне лично хватало и натуральных запахов березы и хвои. Попарится нам удалось непосредственно только перед вечерней рыбалкой. Это приятное ощущение когда ты из горячей бани прыгаешь в прохладное Ладожское озеро. В августе месяце вода уже слегка покалывает, как снег зимой. Но это бодрящее чувство, стоит того что бы искупаться. Попарится нам хватило всего три раза , но зато все вместе без очереди как в общественную баня в стародавние уже времена. После этого налили себе чай, с местными травами которые нам насобирали. И ловили втроем с берега на поплавок тех самый красноперок. Для меня были впервые такие крупные экземпляры. И мы на следующий день закоптим их вместе со щукой, которую мы поймаем на утренней рыбалке. В тот вечер мы на озеро, в открытую воде, не стали выходить. А ловили на удочки пока не стало совсем темно. И продолжили вечер за разговором уже вместе со всей компанией за столом. А днем был случай, который нас очень позабавил. Подходит одна из наших жен. И начинает диалог:
- Эй, пойдем — говорит она нам — собирать чернику в лесу?!
- Но там же клещи энцефалитные живут- отвечает товарищ
- Т.е. То что ты ходишь в туалет в лес, тебя не смущает? Конкретно в том лесу их нет. Скорее во всем лесу который вокруг тебя — нет клещей. А в том лесу где растет черника — там они притаились и ждут конкретно тебя? - Отвечает мудрая девушка.
- Примерно так я это и представляю — не сдавался он.
Так она и не смогла его уговорить нас пойти за черникой в лес. Но чай с черничным листом мы все равно уже попили. Тот вечер закончился довольно быстро. И народ разошелся по своим палаткам. Кто-то сразу лег спать, потому что утром на рыбалку. А некоторые читали книги уже в своем спальном мешке. Кто-то вдвоем, дольше всех разговаривал за столом. На глобальные темы моды, фотографии и поиске смысла в повседневных событиях для глобального существования цивилизации. В общем обычные разговоры тех, кто привык к режиму совы и ложиться как можно позднее. Следующий день был посвящен рыбалке уже максимально плотно. Но все равно без веселых происшествий не обошлось. Но об этом я напишу в своей следующей статье. Но только по желанию тех, кто надеюсь когда ни будь будет читать мои жизненные зарисовки.
Всем путешествий для души!