Найти тему
Вот это да!

Как волки участвовали в войне

Войны исполнены жестокости и беспощадности, но иногда и их кровавое колесо можно остановить, если противоборствующие стороны найдут для этого веские и взаимоприемлемые причины. Так, например, бои приостанавливали на время проведения Олимпийских игр или религиозных праздников. Зимой 1914 британские и немецкие войска отложили свое оружие для того, чтобы сойтись в другом сражении - на футбольном поле. Но была во время той войны еще одна причина, заставлявшая людей забыть свои разногласия и объединиться ради борьбы с другим общим врагом. Этими врагами были волки.

Стояла лютая зима 1916-1917 гг., третья зима той страшной и небывалой по масштабу мировой войны. Немецкие и русские войска сражались друг с другом на обширной территории от Балтийского до Черного моря в суровых условиях. Сильные морозы и обильные снегопады нарушили снабжение войск, вызвав нехватку продовольствия. Но голодали не только солдаты. Волкам, для которых эта территория уже давно стала родным домом, тоже становилось все труднее найти добычу.

Гонимые нестерпимым голодом, дикие звери побороли свой страх и стали заходить в деревни и села. Они пожирали овец, коз, телят и прочих домашних животных, а порой не гнушались и маленькими детьми. Не встретив серьезного отпора, волки еще больше осмелели и направили свое внимание на поля сражений. Там без труда можно было поживиться - горы трупов, множество раненых и беспомощных. Просто рай для падальщиков. В конце концов, волки обнаглели настолько, что начали нападать на солдат прямо во время сражений, активной перестрелки и рукопашных боев.

-2

Набеги волков стали такими частыми, жуткими и угрожающими, что немецкие и русские войска объявили о временном прекращении огня, чтобы справиться с новой напастью. Вот что писала газета New York Times в своем выпуске от 1917 года: "Хищников пытались последовательно искоренить с помощью яда, ружейного огня, ручных гранат и даже пулеметов, но все безуспешно. Таких больших и сильных волков, как в России, нет больше нигде в мире. Отчаявшись от голода, ни не боялись никакой опасности. В крайних случаях два противника с согласия своих командиров вступали в переговоры о перемирии и объединяли свои усилия для борьбы с волчьей чумой". Волков уничтожали целыми стаями - по несколько десятков особей.

Постепенно такие действия принесли результат. Популяция волков была существенно сокращена и изгнана из среды обитания человека. А может быть, животным стало противно смотреть на глупость и бессмысленную жестокость людей, убивавших друг друга, и они предпочли голодную смерть этому угнетающему зрелищу кровавой бойни. Как бы то ни было, покончив с общим врагом, волками, противоборствующие стороны вернулись к своему обычному занятию, снова начав убивать друг друга.