Квадрокоптеры все больше входят в нашу жизнь, это и аэрофотосъемка, обработка полей, наблюдение на дорогах, доставка грузов, поиски, наблюдения и многое другое.
Одни приобретают дроны для съемки свадеб и других мероприятий, съемке новостных сюжетов и т.д., у меня же они (а у меня их, аж целых четыре штуки: DJI Phantom 2 Vision Plus, Phantom 3 Advanced, Phantom 3 Pro, Phantom 4) для видео и фотосъемки. Ну и просто так сказать для души, нравятся мне они.
Надо сказать, что вещь эта очень дорогая, про цену писать ничего не буду, думаю что вы и сами их прекрасно знаете, ну и к сожалению, беспилотники очень хрупкие, можно сказать даже нежные, капризные, иногда могу глючить. На безопасность полета влияют многие факторы, от погоды до электромагнитного излучения, но самое главное от Вашего опыта и умения, соблюдения всех правил эксплуатации! Одно из самых важных правил, досконально нужно разобраться со всеми режимами и настройками, одним словом изучить руководство по эксплуатации, также рекомендую посмотреть обучающие ролики в интернете. И еще, покупая такую «игрушку» нужно заранее быть морально готовым его потерять или просто разбить, особенно начинающим пилотам.
Это было небольшое вступление перед моим дальнейшим повествованием о том как я пытался отремонтировать ( и что из этого получилось) вышедший из строя свой «Phantom 3 Advanced».
Однажды после полугодового перерыва, я решил полетать, поснимать природу родного края. Приготовил коптер, зарядил батарею, пульт, дрон как всегда пропищал, подвес начал инициализацию, покрутился и опустился вниз, больше никаких признаков работоспособности не подавал. После нескольких безуспешных попыток, я решил перепрошить квадрокоптер, скачав свежую прошивку на аппарат и пульт, вставив карту памяти в слот камеры, включил, в ответ все тоже самое, камера также опускается вниз, дрон никак не реагирует на пульт, нет картинки. Одним словом, аппарат вышел из строя, его нельзя даже перепрошить, так как в добавок ко всему он не видит и карту памяти.
Я, ранее писал, что стоимость таких устройств очень и очень приличная, поэтому в голове у меня замелькали огромные цифры стоимости ремонта. Я естественно стал на форумах посвященных такой технике искать подобные поломки, их причины и как можно это исправить. Надо сказать что таких случаев, встречалось несколько раз, ну примерно таких. Причин конечно здесь было несколько, но все таки приоритетная была в выходе из строя «верхней» платы подвеса камеры.
К счастью, я случайно познакомился с Романом Коновальчуковым из города Подольск, занимающимся ремонтом квадрокоптеров, который тоже сказал, что с большой долей вероятности вышла из строя плата подвеса. Но так как Роман проживает в 3000 тысячах километров от Барнаула, то он просто прислал мне рабочий подвес в сборе вместе с камерой.
Итак, я начал ремонт! Для начала, я снял камеру с подвесом.
Также заодно, снял верхнюю крышку самого квадрокоптера, там тоже может перетереться шлейф идущий на плату подвеса. Примерно так!
Осмотр показал, на моем дроне эти проводя были в порядке, но я все равно под шлейф подклеил кусочек изоленты, на всякий случай.
Прикрепив камеру к квадрокоптеру, нужно аккуратно вставить разъемы двух шлейфов идущих от центральной платы с ESC и MC V2 к плате подвеса.
Далее, аккуратно ставим на место верхнюю крышку корпуса квадрокоптера, кстати, там на крышке находится модуль GPS, разъем которого тоже нужно не забыть подключить к центральной плате.
И когда коптер наконец то был собран, я его перепрошил. Установил самую свежую прошивку. Откалибровал IMU ( (Inertial Measurement Unit/Инерционное измерительное устройство) — включает в себя 3-осевой акселерометр, 3-осевой гироскоп и барометрический альтиметр, которые работают в тандеме, чтобы точно удерживать дрон в его текущем положении во время полёта) калибровку я проводил на идеально ровной поверхности (проверял уровнем), вдали от от источников радио и магнитных помех, где нет близко металлических конструкций и проводов. После калибровки IMU, я откалибровал компас дрона.
И наконец когда все было сделано, я запустил свой квадрик, система прогрелась, двигатели заработали!
Возможно кого то мой небольшой опыт в ремонте такой сложной техники заинтересует, а кому то и поможет, с удовольствием отвечу на Ваши вопросы!
Всем удачных и безаварийных полетов и посадок!
Анатолий Бутырин. 2020 год.