Найти тему

Барнаул. По студенческим местам 20 лет спустя

Вниз по Социалистическому
Вниз по Социалистическому

В этом посте не будет рассказа о каких-то особенных городских достопримечательностях. Проспект Социалистический сам по себе хотя и является улицей, интересной в историческом плане, но не в этой части (хотя, для кого как).

Верхняя часть проспекта, как и улица Чкалова - это, в основном, поздняя советская застройка, многоэтажки, хрущёвские дома и разные социальные объекты. Но есть и вкрапления старых построек, хотя их всё меньше с каждым годом, а иногда они так отремонтированы, что их и не узнать. Мне же, в первую очередь, этот район интересен тем, что это места моего студенчества. Здесь находится здание университета, куда я ходила каждый день целых пять лет. В одном из здешних дворов я жила четыре года. Этот уголок Барнаула очень и очень мне знаком, с ним многое связано...

Социалистический проспект, как я уже сказала, улица старая, одна из старейших улиц Барнаула. Первые упоминания о ней датированы 18 веком, только вот называлась она поначалу Соборным переулком, позже переименованным в Соборный проспект. С чем связано такое название? А с тем, что ниже, в районе Оби, проспект пересекался с бывшим Петропавловским переулком (ныне улица Ползунова), образуя в месте пересечения Соборную площадь, на которой высился большой Петропавловский собор, не переживший советскую эпоху.

Собор замыкал перспективу Соборного переулка, что было весьма красиво и традиционно по тем временам. Но, времена меняются. Сейчас Социалистический проспект (поскольку такое словосочетание обычный человек, как правило, выговорить не может, местные называют его "Соцпроспект" или просто "Соц") - это улица, которая идет сквозь время. По ней можно проследить этапы становления города от прошлого до современности. Если кто-то будет в Барнауле - может прогуляться по этой улице от начала до конца и увидеть причудливое смешение эпох и стилей...

* * *

Итак, от площади Сахарова я иду вниз по Социалистическому проспекту и .... сворачиваю в первый же из дворов.

Здесь тоже, своего рода, городская достопримечательность. Многоуровневый дом и ступенчатый двор с каменными парапетами, 1978 года постройки. Проспект Социалистический в этой части спускается вниз под достаточно крутым углом.

Необычный дом
Необычный дом

Старая советская скульптура во дворе, изрядно разрушенная и неухоженная... Кажется, олени.

Их бы отреставрировать...
Их бы отреставрировать...

Возвращаемся обратно на проспект. Ранее уже упоминавшийся высотный дом "Титаник" вблизи с торца. Выглядит несколько вычурно и негармонично, на мой взгляд. С широкой стороны он смотрится получше, но вот эта непонятная, ничем не оправданная ассимметрия... Похоже на плохо собранный детский конструктор, в котором то ли не хватило деталей, то ли остались лишние от другого конструктора.....

"Титаник" - образец ранней постсоветской архитектуры в Барнауле
"Титаник" - образец ранней постсоветской архитектуры в Барнауле

Вид по Социалистическому вверх. Слева стеклянный фасад бассейна "Обь". Справа - всё тот же дом, который мы недавно видели со двора.

-5

Идём вниз (здесь же сделан и заглавный кадр). Круглое коричневатое здание справа - в нем раньше было кафе "Гранмулино". А что в нём сейчас, я как-то не обратила внимания. Но прежней вывески не видно вроде.

-6

Позднесоветские девятиэтажки на проспекте.

-7

И прямо напротив - моя "альма матер". Один из корпусов Алтайского госуниверситета. На вид - так самый неказистый из всех пяти, и раньше он выглядел хуже. Точно не помню, но вроде он был покрыт какой-то сероватой "шубой". Теперь вот двухцветные панели и отсайдингованное крыльцо.

Здесь я училась
Здесь я училась

Вывеска с большими золотыми буквами осталась прежней или очень похожая на ту, что была раньше. В целом, почти ничего не изменилось. В моё время здесь занимались экономический и юридический факультеты. Теперь здесь находится, ни много, ни мало, "институт экономики, менеджмента и информационных систем". Не скажу, что сильно приятные эмоции вызывает у меня это здание, но ... что было, то было. Разное... Сложное было время.

Всё было как будто вчера...
Всё было как будто вчера...

Следующий дом по улице. Ну кто в нём узнает историческую "деревяшку"? Наверное, ещё дореволюционная была. Отреновировали сайдингом так, что не узнать. За этим домом сразу во дворе - кирпичные хрущёвки, в одной из которых я и жила, снимала комнату в одной барнаульской семье. До универа мне было идти две минуты.

Этот дом я помню из старого, потемневшего дерева
Этот дом я помню из старого, потемневшего дерева

А дальше ... будет пересечение проспекта с улицей Чкалова, вид в сторону Ленинского проспекта. Туда мы отправимся в следующем посте.

_______________________________________

Другие рассказы из цикла "Прогулки по Барнаулу"

  • Город встречает меня
  • Море цветов
  • Улица трёх университетов
  • Площадь Сахарова. Город с высоты
  • Лето, фонтаны и ярмарка мёда

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите канал: поставьте "лайк" или поделитесь ссылкой в соцсетях.

Подписаться на канал "ВЕСТИ из Алтайской глубинки" можно здесь.