Найти тему
Проект А4

Рождественский словарь по мультфильму Михаила Алдашина

Неделю назад мы запустили адвент-календарь и начали делиться идеями новогодних и рождественских уроков. Сегодня предлагаем вам посмотреть мультфильм Михаила Алдашина «Рождество» и составить праздничный словарь.

В одном из интервью Михаил Алдашин рассказал, что этим мультфильмом он хотел показать историю Рождества просто и наивно, как будто рассказчиком является ребенок. В мире этого короткометражного мультфильма пастухи дерутся, а Дева Мария стирает белье.

В начале занятия предлагаем задать детям вопросы: «Что такое чудо?» и «Что может стать чудом для вас в новом году?» Затем попросить учеников назвать ассоциации к слову Рождество.

При просмотре мультфильма тетрадь детей будет наполняться словами: ангел, архангел, Благовещение Пресвятой Богородицы, Вифлеем, Вифлеемская звезда, волхвы, дары, хлев, ясли.

Кадр из мультфильма Михаила Алдашина «Рождество»
Кадр из мультфильма Михаила Алдашина «Рождество»

В конце урока можно рассмотреть с учениками картины, на которых изображены рождественские события или составить таймлайн. Еще один вариант — прочитать стихотворение Иосифа Бродского «Рождество 1963 года» и отметить те слова, которые они записали в ходе урока.

Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Звезда светила ярко с небосвода.
Холодный ветер снег в сугроб сгребал.
Шуршал песок. Костер трещал у входа.
Дым шел свечой. Огонь вился крючком.
И тени становились то короче,
то вдруг длинней. Никто не знал кругом,
что жизни счет начнется с этой ночи.
Волхвы пришли. Младенец крепко спал,
Крутые своды ясли окружали.
Кружился снег. Клубился белый пар.
Лежал Младенец, и дары лежали.