Мифический заказчик.
Тут ситуация может зайти еще дальше, бывает так что компания подала заявку на участие в торгах, соответственно получает уведомление о том что она выйграла, вроде все замечательно. Но.
Заказчик торопит: " Давайте подписывать контракт" , причём контракт может быть даже подписан, но там иногда бывают вариации ситуаций.
К примеру заказчик торопит Вас: "Давайте мы параллельно будем подписывать контракт и юристы параллельно будут его согласовывать, а нам надо быстро, быстро товар получить, а оригиналы передадим с нашей стороны при получении товара".
То есть создается такая, ну знаете ситуация в виде паники, чтобы быстро, нам надо быстро, срочно, а потенциальный поставщик видит что ну вроде он выиграл и тут всё нормально, контракт вроде подписывается и отправляет товар.
Чаще всего, когда начинаем разбирать такие ситуации, как правило мошенником является лицо, которое либо копирует документы, либо получает доступ в печати и делает дубликат печати, либо у него появляется возможность как-то опубликовать заявки на торги. Всегда в таких случаях за этим кроется человек, который всё подделывает за какую-то крупную компанию.
Что происходит дальше? Ситуация банальная.
Вы что быстрее получить деньги, отправляйте товар, товар уезжает к заказчику и дальше тишина. Вы соответственно звоните заказчику, телефоны никто не берёт, не отвечает, и всё, товар пропал.
Это ещё страшнее, потому что обеспечение заявки даже 30% это всё-таки 30% от стоимости. А тут потеря полной стоимости товара и плюс еще обеспечение.
И так, как и что тут нужно делать?
Я предлагаю, во-первых, без контракта ничего не подписывать. Желательно обменять оригиналами документов. Бывает иногда иногда поставщик и заказчик обмениваются контрактами через сканы, а там сами понимаете, поле для деятельности мошенников неограничено, т.к. подделать сканы труда никого им не составит.
Поэтому перед отправкой нужно обязательно связаться с руководством компании, поговорить действительно ли всё нормально, соответственно задайте вопросы. Лучше несколько раз созвониться, то есть убедиться, что заказчик "живой". Согласовать готов ли он принять товар,, нет ли тут какого-то подставного лица, который под маской крупной организации делают эту закупку.
А если заказ очень крупный, скажем больше 3-5 млн., тут основная рекомендация -либо сами, либо отправляйте уполномоченное лицо посмотреть заказчика, посмотреть склад. Еще лучше когда ваш уполномоченный сотрудник вместе с товаром поедет. То есть всё нужно увидеть своими глазами. Дальше передать товар и получить все доверенности при передаче товара.
Таким образом резюмируем, если контракт крупный, ни в коем случае не пускать всё на самотек.
Мошенничество с РПО.
Дальше рассмотрим мошенничество с РПО. Ну наверное у многих кто сейчас читает эту статью, возникает вопрос:" Что такое РПО?"
Что такое сертификат РПО?
На сайте центрального органа системы регистра проверенных организаций указано, что сертификат по ГОСТ РПО 2016:2019 (VCS RAO 2016:2019) рег. № РОСС RU.31512.04ИЕЮ0 — это документ, который выдан системой добровольной сертификации «Регистр проверенных организаций». Он подтверждает, что компания соответствует требованиям 44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ и 53-ФЗ. Эти нормативные акты регулируют госзакупки, тендеры отдельных видов юридических лиц и гособоронзаказ.
Таким образом данный документ как бы подтверждает что поставщик надежный, заказчики ему верят.
Сразу хочу сказать, что это не обязательный документ, по 44-ФЗ его как правило не запрашивают, однако по 223-ФЗ некоторыми заказчиками он может запрашиваться как обязательный. Сегодня часто просходит ситуация, когда за наличие такого сертификата при рассмотрении заявок, начисляются бонусные баллы в конкурсах, поэтому данный вид мошенничества стал еще одной лазейкой для недобросовестных товарищей.
Итак, как же происходит данный мошенничества?
Прежде всего создается компания, которая использует громкое имя: например Газпром, Транснефть, Лукойл с добавлениями "Кричащих" добавок, там Газмяс, Нефть-строй, Геобур-Нефтегазстрой и так далее.
Далее мошенники могут выслать письмо потенциальному поставщику со словами: Здравствуйте! наша служба снабжения (роснефтьстрой -газ бур) выбрала вашу компанию потенциальным поставщиком, как раз на тендер никто не пришёл, а вроде как ваша компания нам подходит. Ну или говорят что ваша компания нам подходит как поставщик, контракт на 20 миллионов рублей на счёт, всё соответственно хорошо.
Но вот но тут маленькая загвоздка есть, наш отдел закупок требует обязательно там вот некий документ, при наличии которого контракт (договор) с Вами подпишут.
Еще другая вариация, это когда мошенники обращаются компанию с приглашением участвовать в закупке, к которой действительно присылают некую заявку. Далее идет имитация того, что проводится конкурс, а компания-поставщик видя все это, думает что вроде как крупный контракт, всё нормально и готовит документы.
В общем ситацию подогревают так, чтобы создавая интерес поставщика к закупке огромными суммами контракта, высокой рентабельностью и т.д.. Далее плавно переключают его на отсутсвие в документации некоего сертификата, наличие которого является "билетом" для заключения контракта.