За что боролись феминистки? Ответ на этот вопрос знает каждая из нас: за равные права мужчин и женщин, конечно же! Правда, иной раз прямо-таки не понимаешь, действительно ли эти дамы добились успеха.
Конечно же, теперь у нас есть право выбирать президента. А также – получить образование и устроиться на работу. Вот только на практике не всегда из этого выходит то, чего мы заслуживаем.
Первые столкновения с дискриминацией
Первые столкновения с дискриминацией женщины переживают, как правило, в возрасте ещё очень юном. Социологические исследования показывают, что в начальных классах на уроках математики, природоведения (когда закладываются базовые знания в сфере физики, биологии, химии) учителя уделяют гораздо больше внимания мальчикам. Ну а девочек охотнее обучают языкам, литературе. Только вот эти самые «мальчуковые» предметы – основополагающие для получения в будущем традиционно «мужских» специальностей в области медицины, инженерного дела, архитектуры, науки. Словно бы маленьких девочек сразу же толкают куда-то в иную степь, «где им и место»...
В дальнейшем ситуация не особенно улучшается. Девочек-подростков не так охотно, как их одноклассников, принимают в школьные спортивные команды, не агитируют участвовать в дополнительных занятиях, кружках, посвящённых всё тем же «мужским» предметам. Скорее уж их толкают на волонтёрскую работу с пенсионерами, участие в социальных программах и так далее. Несколько прерван был этот порочный круг, что удивительно, во времена СССР, но с тех пор прошло достаточно времени, чтобы всё началось сначала – также, как это происходит в странах Европы и Америки. Что касается поступления в университет, то здесь и вовсе всё тяжко – девочек ещё в старших классах начинают убеждать выбрать себе профессию из определённого, чётко очерченного круга, с некоторым удивлением относясь к их желаниям пробовать себя в выходящих за эти пределы сферах.
Дискриминация женщин в сфере труда
А что же происходит потом, в офисах? Дискриминация женщин продолжается, несмотря на то, что статистические данные указывают на увеличение их количества на руководящих постах. Всё же эти посты – должности менеджеров среднего звена, а вход в «святая святых» бизнеса для леди традиционно пока что закрыт, там царят представители сильного пола. Очень немногим пока что удалось пробиться через этот «стеклянный потолок».
Помимо социальной и профессиональной нереализованности, денежного вопроса, какое влияние подобная дискриминация оказывает на женщин? В первую очередь, следует упомянуть достаточно серьёзные психологические последствия, когда они переживают тотальную ломку своей женской личности, сути, сознательно или бессознательно стирают «признаки пола», чтобы вписаться в компанию мужчин и надеяться быть принятой за свою. Те, кто в принципе, не в состоянии погасить в себе женственность, чаще всего уходят с работы, а женщины категории «оно» остаются, чтобы стать для вновь прибывших негативными ролевыми моделями и подкормить таким образом «цивилизацию мужского превосходства и дискриминации по половому признаку».
"Оружие" против половой дискриминации
Дискриминация женщин - достаточно не утешительное явление в нашем обществе, но это не значит, что следует немедленно опустить руки и не ждать от жизни ничего, кроме скромной работы в какой-нибудь школе, в гостинице на ресепшене, за стойкой секретаря или в лучшем случае – на самой рядовой должности из всех рядовых в какой-либо скромной фирмочке. В конце концов, дамы, голосовать и получать образование мы тоже когда-то не имели права! А теперь – можете ли вы представить, чтобы вам не пришло приглашение на выборы по иной причине, нежели какая-то ошибка в списках? И разве нормально оценят девушку, которая отказывается поступать в ВУЗ?
Право женщины работать полностью наравне с мужчинами, на самом деле, регламентировано международным правом: конвенциями ООН, Международной организацией труда, обновлённой Европейской социальной хартией, законодательством Евросоюза. К сожалению, на данный момент реальность несколько расходится с этими документами – но тут уже дело за нами. Остаётся, не теряя себя, продолжать доказывать своим профессионализмом, адекватностью в деловой сфере, уверенностью в себе, упорством, интеллектом, творческим потенциалом: мы не хуже мужчин. Рано или поздно, так или иначе – это непременно возымеет результат!