Найти тему
BABUSHKAS

🔥Энергетическая беднось Европы! Перспективы "Северного потока-2"! (прогноз)

В настоящее время весь мир наблюдает за реализацией Россией и Германией крупного газового проекта «Северный поток-2».

В данной статье рассмотрим проблемы энергетического обеспечения стран Европы, и спрогнозируем перспективы проекта «Северный поток-2» для некоторых стран ЕС.

Энергетическая бедность Европы имеет глубокие социально-экономические последствия:

  • По данным европейских исследователей около 122,5 млн. человек стран Еврозоны относятся к зоне риска во время экономических потрясений, в первую очередь это связано к доступу к энергетическим ресурсам, когда отдельные граждане или домохозяйства не в состоянии обогреть жилище или получить другие энергоресурсы в соответствии с приемлемыми стандартами и по доступным ценам, это касается и жителей кто живет в жарком климате но не имеет возможности приготовить горячую пищу, разогреть воду для принятия душа, стирки белья или использовать бытовую технику (стиральные машины, утюги, телевизоры, компьютеры и т.п.).
  • Основные причины недостаточной энергетической обеспеченности граждан объясняются следующими тремя факторами: низкий доход; плохое качество строений; высокие цены на энергоносители.
  • После 2004 года цены на энергоносители в Еврозоне выросли в среднем более чем на 70%, в реальном исчислении.
  • Неудовлетворительное состояние жилых помещений является ключевым фактором в увеличении потребностей в энергии и, кроме того, оказывает негативное влияние на состояние здоровья. Установлено, что более 60% жилых домов в Великобритании, Бельгии, Италии, Испании и Франции были построены с нарушениями в теплоизоляции.
  • Если снижается температура наружного воздуха, падает и температура внутри жилища, подрывается здоровье людей, и в результате повышается потребность в медицинских услугах и госпитализации. Проблемы со здоровьем приводят к потерям рабочего времени. (по данным британского министерства здравоохранения, на лечение гриппа и простуды ежегодно расходуется более 1 млрд ф. ст.).
  • Неудовлетворительное энергообеспечение снижает самооценку людей, в особенности когда у них нет возможности принять горячий душ или выстирать свою одежду.
  • В странах Центральной и Восточной Европы отмечается наиболее высокий уровень энергетической недостаточности. Энергетическая бедность присутствует также и в странах Западной и Северной Европы. Наиболее высокий уровень энергетической бедности в этой группе стран наблюдается в Великобритании, Ирландии, Франции и Бельгии.
  • Европа является одним из наиболее развитых регионов мира, но энергетическая бедность здесь остается серьезной проблемой: 42 млн. человек имеют задолженность по коммунальным услугам; 54 млн. человек не обеспечены приемлемым теплоснабжением; 161 млн. человек несут несоразмерные их доходам жилищные расходы.

Виды топливных ресурсов по странам Европы:

  • Природный газ используется в Великобритании, Словакии, Нидерландах, Люксембурге, Италии, Венгрии, Германии, Франции, Чешской Республике и Бельгии.
  • Нефтепродукты используются в Люксембурге, Ирландии, Греции, Кипре и Бельгии.
  • Местные топливные ресурсы в Швеции, Литве, Финляндии, Эстонии и Дании.
  • Энергия биомассы, в основном древесины, является важным энергоресурсом в Румынии, Литве, Латвии, Эстонии и Болгарии.
  • Электроэнергия используется для отопления жилья в Швеции, Португалии, Финляндии, на Мальте и Кипре.
  • Уголь используется в энергообеспечении Польши и в меньшей степени используется для отопления в ряде других стран Еврозоны.

Выводы:

проблемы энергетической бедности Европы приобретают все большее значение в европейском обществе. В настоящее время обеспеченность энергией Европы не соответствует высоким стандартам жизненного уровня населения, что может приводить к значительному снижению уровни жизни и иметь глубокие социально-экономические последствия;

реализация проекта «Северный поток-2» поможет странам Европы использующим природный газ, очень значительно снизить риски связанные с энергетической бедностью Европы за счет наиболее выгодных условий поставки природного газа предложенного Россией, тем более что данный путь делает это предложение еще более выгодным, нежели транзит природного газа через Украину.

для решения проблем энергетической бедности Европы проект «Северный поток-2» является «спасательным кругом» лишь для некоторых стран Еврозоны, сотрудничающих с Россией и не решит тех глобальных проблем остальных стран Евросоюза сталкивающихся ежедневно с энергетической бедностью.

Материал основан: научная статья «Книга энергетической бедности. Energy poverty Handbook. The Greens efa group of the European Parliament / ed. By K. Csiba. - Brussels, 2016» авт. Ивановский Б.Г. и других открытых источников.

Уважаемый читатель! Спасибо что дочитал до конца!

А что думаете Вы?