Найти тему

Мои успехи и выводы относительно сахарной браги

Здравствуйте уважаемые читатели. В предыдущей статье немного описал мой первый опыт затирания и перегонки сахарной браги. Теперь хотелось бы поделиться опытом и впечатлением в целом о приведенном сырье.

По началу знакомства с самогоноварением было интересно наблюдать за брожением, радоваться качеству и количеству получаемого сырья. Ждать первые капельки и т.д.

В начале пути самогонщика я перепробовал все недорогие спиртовые дрожжи , представленные на рынке (их не так уж и много), хочу оговорку сделать, что турбодроджжи я ни разу не пробовал и желание так и не возникло ввиду их цены, но перепробовал наверное все хлебопекарные дрожжи. По вкусу готового продукта спиртовые и хлебопекарные для меня различия не составили, что там ни вкуса, ни запаха, что там. Единственное на что обратил внимание, что при использовании хлебопекарных дрожжей присутствует недоброд, т.е. после 14 дней прослеживается медленное брожение.

Пробовал эксперименты с сахаром: инвертировал его (растворение, кипячение с использованием лимонной кислоты), просто варил до полного растворения, ну и соответственно просто и примитивно засыпал сахар и дрожжи в бродильную емкость, заливал водой температурой до 30 градусов и оставлял бродить. Разница в брожении пару дней в пользу инвертированного сахара, но по мне эти трудно-затраты того не стоят. По количеству и качеству самогона двойной перегонки одинаково, с 1 кг сахара в среднем 1 литр самогона 40% крепости. В общем больше там на мой взгляд пробовать нечего: процесс стал скучный, вкуса и аромата нет.

Пробовал делать имитацию коньяков и виски по рекомендациям и рецептам различных блогеров и разных любителей самогонщиков. В результате весь самогон ушёл не третью, потом на четвёртую перегонку, И так несколько раз. Не удаётся получить тот аромат и послевкусие этих благородных дистиллятов.

После нескольких неудачных попыток сконьячить или свискарить сахарный самогон, решил пробовать осваивать мацерацию. И это оказалось именно то, что мне пришлось по душе.
Я решил использовать яблоки, так как тех было достаточное количество, и можжевеловые ягоды, так как джин мне нравиться. По началу я все это настаивал на самогоне потом перегонял. Спустя время решился смешать самогон с необходимым ингредиентом прямо в кубе и перегнать, по первому времени боялся пригорания, так как джин корзины у меня нет, но нужно пробовать, иначе не узнаешь.

В перегонный куб залил самогон 20% (правила безопасности), в самогон сазыпал растертые можжевеловеловые ягоды или мелко нарезанные яблоки, собрал аппарат, нагрел содержимое до 60 градусов и оставил настаиваться на 2-4 часа. После начинаем перегонку. Так как эту операцию я делал третьей перегонкой, головы не отделял, только хвосты. На выходе получается замечательная можжевеловая водка или водка с тонкими яблочными нотками.

Немного пробовал с готовыми смесями дня настойки, которые продают в магазине. положительно можно отметить кедровую настойку, но все это уже на любителя.

По итогам с сахаром и дрожжами я поигрался активно около 3 месяцев и как то надоело. Стал активно заглядываться на зерно и виноград. Но это уже совсем другая история.

Спасибо за внимание и понимание, Всем успехов и вкусных напитков.