Найти тему
Manhattan

Как выбрать риелтора при продаже (покупке) квартиры: полезные советы клиенту

Как выбрать риелтора в 2020?
Как выбрать риелтора в 2020?

Когда люди заключают сделки с недвижимостью, они часто прибегают к услугам риэлторов. Ведь для большинства россиян купля или продажа жилья – процедура сложная. Из-за отсутствия юридических знаний, нехватки времени или опасения стать жертвой мошенников поиск клиентов и оформление документации доверяют специалистам по недвижимости. Но выбрать хорошего риелтора тоже не так просто. Чтобы не попасть впросак, стоит прислушаться к некоторым рекомендациям.


Найти хорошего риелтора – почему это трудно?

Несмотря на востребованность услуг риэлторов, претензий к представителям этой профессии у россиян немало. Люди жалуются на ненадежность агентов, их непрофессионализм, игнорирование интересов клиента ради собственной выгоды. Такое действительно случается, и на это есть причины. Дело в том, что работа риэлторов в России и, например, в Западной Европе – это две существенные разницы. В развитых странах агенты несут перед клиентами гораздо большую ответственность (в том числе финансовую) за свои промахи. В отличие от РФ, во Франции, Финляндии и многих других государствах рынок недвижимости жестко регулируется. Кроме того, там существует институт обязательного лицензирования агентов, и для получения риелторской лицензии приходится сдавать сложный экзамен.

В результате на рынке недвижимости России складывается неприглядная картина. Продавцы и покупатели жилья не хотят вникать в тонкости оформления документов и доверяют это агентам. Но в риелтор, соблазнившись высокими заработками, идут все, кому не лень: не слишком грамотная, но активная молодежь, домохозяйки, а иногда и нечистые на руку личности. Улучшить ситуацию помогло бы совершенствование законодательства, но пока изменений в этой сфере не предвидится. Поэтому единственным способом избежать потерь является ответственный подход к выбору риелтора.

Выбор риелтора: какие действия нужно предпринять?

Первый вопрос, который интересует участников сделок с недвижимостью – где лучше искать риелтора. Такой специалист может трудиться самостоятельно или работать на какое-то агентство. В процессе выбора люди обычно отдают предпочтение агентствам, которые находятся ближе к дому или активно себя рекламируют. Но здесь нетрудно ошибиться, ведь шикарно оформленный офис – еще не показатель качества услуг. Гораздо лучше, если критерием подбора станут рекомендации и отзывы знакомых. Если к человеку обращались хотя бы несколько раз и сделки были заключены успешно, значит, он заслуживает доверия. Если знакомые не пользуются услугами агентов – стоит поинтересоваться мнением людей на городских форумах.


Чтобы подобрать грамотного риелтора, нужно выполнить еще несколько действий:


Получить первую консультацию. После выбора одного или нескольких кандидатов стоит позвонить им и задать интересующие вопросы. Квалифицированный специалист сразу перейдет к делу и постарается дать развернутый ответ. Дилетант или жуликоватый представитель профессии начнет себя рекламировать или запугивать клиента трудностями самостоятельного заключения сделки.

Проверить документы. Хоть закон и не предъявляет к риелторам специальных требований, но наличие у агента юридического образования будет весомым плюсом. Также желательно зайти за сайт Российской гильдии риэлторов и посмотреть, состоит ли будущий помощник в специальном реестре. Если человек действует от имени агентства недвижимости – у него должна быть и доверенность.

Оценить цену услуг. Перед заключением договора стоит узнать среднюю стоимость таких услуг, принятую в регионе. Она может быть фиксированной или зависеть от суммы сделки (обычно это 4-5%). Также нужно учесть, что частные риелторы иногда специально завышают стоимость объекта, из-за чего он долго не продается. В крупных агентствах с большими оборотами такие случаи встречаются реже.

Взять тайм-аут. После разговора с риелтором имеет смысл сделать паузу и еще раз все обдумать. Профессионал не будет торопить клиента с принятием решения и вынуждать подписывать договор. Опытные специалисты знают, что это может привести к жестким торгам по размеру комиссии или срыву переговоров.

Если в целом кандидатура агента устраивает, нужно попросить у него для ознакомления типовой договор. Этот документ желательно показать юристу, который при необходимости внесет поправки. Особое внимание стоит обратить на пункты, написанные мелким шрифтом: обычно ничего хорошего от них ждать не приходится.

Каким должен быть риелтор?

При выборе агента важную роль имеет и эмоциональная составляющая. Помощник в организации сделки с недвижимостью должен производить приятное впечатление. У клиента, который общается с риелтором, должно создаваться ощущение спокойствия. Если еще на первом этапе переговоров возникает чувство отторжения (не нравится мимика, тембр голоса, манера поведения) – лучше рассмотреть других кандидатов.


Также стоит помнить, что хороший риэлтор – это позитивный человек. Он не станет негативно отзываться о коллегах и тем более прежних клиентах, не будет перекладывать на других вину за промахи. Ведь совершение сделки с недвижимостью – это партнерство, которое предполагает разделение ответственности


Согласно статистике, до 85% всех сделок с недвижимостью проводится через риэлторов. От того, насколько грамотно заказчик услуги выберет агента, зависит успех всей сделки. Поэтому торопиться в таком важном вопросе не стоит. Усилия будут вознаграждены: хороший специалист по недвижимости поможет купить или продать квартиру быстро, профессионально и за приемлемое вознаграждение.

Эксперт: Станислав Ершов