Найти в Дзене

Пенсии мигрантам

Источник:Яндекс.Картинки
Источник:Яндекс.Картинки

Всем привет.

Позапрошлая неделя была довольно тихой. Количество генерируемого бреда от отдельных чиновников и правительства в целом, резко упало. Но прошлая неделя вновь раздула градус идиотии в среде власть имущих.

Сейчас речь пойдёт о слабых попытках интеграции на просторах ЕАЭС.

Тема пенсий в нашей стране всегда была болезненной с 1991 года. Мы пережили несколько пенсионных реформ, каждая из которых не только не исправляла ситуацию, но и ухудшало её. Последним подарком правительства, стала пенсионная реформа 2018 года, когда всем подняли пенсионный возраст на 5 лет.

Хотелось бы заметить, что все наши пенсионные пертурбации в первую преследуют цель как можно больше сэкономить бюджетных денег. В итоге индексации чуть выше инфляции,а работающим пенсионерам не индексируют пенсию вообще.

Также последние 2-3 недели постоянно вижу новости о том, что денег на индексации скоро не будет, Пенсионный фонд нужно упразднить, люди сами должны копить на старость, и всё в таком духе.

И вот на таких новостях всплывает новость о возможном вступлении в силу с января 2021 нового соглашения о пенсионном обеспечении. Оно будет действовать на территории стран Евразийского союза — России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии. Проект пенсионного соглашения уже ратифицировали парламенты четырех стран. Казахстан пока против.

«Соглашения о взаимном пенсионном обеспечении основаны на идее о том, что человек, не сумевший наработать полный пенсионный стаж ни в одной из пяти стран, может суммировать годы работы в разных странах, включая Россию. Пенсию он будет вправе получать по месту фактического проживания, а страна, из которой человек уехал, перечисляет (экспортирует) ту часть его пенсионных прав, которую он наработал на ее территории», — говорит аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

В такой парадигме, Россия будет являться дойной коровой для стран с ещё более низким уровнем оплаты труда. Особенно это касается Киргизии. В чуть меньшей степени Армении и Белоруссии.

А с учётом того, что размер пенсий в других странах ЕАЭС раза в 2-3 ниже, чем в России, это грозит тем, что за счёт нашего бюджета придётся их выравнивать. Т.е. если человек половину жизни проработал в Киргизии, а вторую половину в России, плюс в России живёт, то получать пенсию исходя из баллов будет тоже в России. Т.е. условная Киргизия будет переводить деньги, заработанные там в Россию, а Россия платить исходя из полученных трансферов + накопленных тут пенсионных баллов. Звучит очень смешно в виду вечного дефицита пенсионного фонда. И взваливать на себя доп. нагрузку в несколько миллионов, а то и десятков миллионов пенсионеров, выглядит полным идиотизмом. Так что не совсем понятно, каким образом это собираются проворачивать, но совершенно точно ясно к каким последствиям приведёт.

«Если гражданин Киргизии или Армении, поработав в России, накопил мало пенсионных баллов и у него будет ко времени выхода на пенсию небольшой трудовой стаж, низкий индивидуальный коэффициент, то теперь у таких граждан появится право на доплату из бюджета РФ.»

Так что пока, по опросам, у нас продолжать работать после наступления пенсионного возраста собираются примерно 25% людей, потому что тупо пенсии не хватает на нормальную жизнь, мы будем платить ещё и гражданам других стран.

Да, они будут работать тут. Они будут вкладываться в нашу экономику. С этой точки зрения всё верно. Но в не думаю, что кто-то хочет разбавлять пропорции ещё больше. В 90-е на одного пенсионера приходилось 3,1 работающих. И то проблем с пенсиями хватало. В последние 4-5 лет на одного пенсионера приходится уже 1,2 работающих. А лет через 5 с такой демографией мы получим, что один работающий содержит одного пенсионера. А тут ещё несколько миллионов нарисуется не пойми с какой радости. Тогда, как мы все понимаем, ни о какой индексации не сможет идти речи. Если пенсионер содержится с 1 зарплаты рабочего, вы сами можете посчитать сколько процентов идёт в пенсионный фонд со средней зарплаты в стране. Там даже текущий прожиточный минимум станет не достижимой планкой. Тем более что зарплаты не растут, а реальные доходы снижаются 6й год подряд.