Поиск призвания, выбор профессионального пути, ответ на вопрос, в каком направлении развиваться, волнует очень многих. Тех, кто находится в начале своей карьеры, и тех, кто уже успел разочароваться и устать в каком-то деле.
Вот несколько вопросов, которые помогут вам в выборе.
Возьмите блокнот и ручку или откройте Evernote – ответы и инсайты нужно фиксировать.
1. В чем мои таланты? Что у меня хорошо получается?
2. В чем у меня есть компетенции, знания, опыт? В чем я уже достигал успеха?
3. Чем мне нравится заниматься, даже если мне не платят за это деньги?
4. Какие темы мне интересны? Про что я с интересом читаю книги, смотрю видео на YouTube? На какие темы обращаю внимание в новостях и в ленте соцсетей?
5. Чему я хотел бы научиться, если бы у меня было на это время?
6. Какая деятельность кажется мне важной? Занимаясь чем, я буду понимать, что не размениваю жизнь по мелочам, а делаю важное дело? Здесь важны искренность (вас должно это по-настоящему цеплять), ценность для окружающих и масштаб.
Призвание находится там, где сходятся (1) ваши способности, (2) предпочтения и (3) ценности. Только в таком деле вы сможете добиться значительного успеха, потому что у вас всегда будут силы и драйв в нем развиваться.
Кстати, если то, чем вы занимались раньше, вас больше не устраивает, спросите себя, что именно вам не нравится и что нравится в этом деле. Почему когда-то вы выбрали именно это дело? Что вас тогда привлекало? Часто люди изначально выбирают ту профессию, которая близка делу их мечты, но в неподходящем формате. Бывает, достаточно сместить амплуа, например, уйти из офиса, стать предпринимателем, преподавателем, исследователем в той же сфере – и все становится на свои места, появляется драйв, удовлетворение и смысл.
И еще кое-что – выбирая призвание, дайте себе возможность помечтать, выйти за рамки обычного, забыть о стереотипах. Именно так у вас появится шанс увидеть то, чего вы раньше не замечали!
Было полезно? Поставьте 👍
Вы специалист узкого или широкого профиля?
Отличайся и побеждай!
Как справиться с синдромом самозванца