В странное время мы живем. В очень странное. И стремительное. Появляются новые проблемы, а где не появляются – там выдумываются. Общественное внимание становится новой валютой – те, кто имеют свою аудиторию, будто бы немного лучше других. Так им кажется.
– Меня читают, меня смотрят и любят, а ты чего добился? Ты неинтересен! – Можно услышать. В действительности эти люди считают, что если добились интереса со стороны безликой аудитории, то они бесспорно лучше, талантливее, интереснее и выше других.
С другой стороны проблемы – абсолютно противоположная ситуация. Есть люди, которые всерьез думают:
– Меня не замечают, я не могу найти свою аудиторию, значит, я ничего не значу. Значит, я не сделал ничего толкового.
От первого типа людей слышишь:
– Я нравлюсь людям, потому что во мне есть загадка, потому что я интересный, я всего добился сам!
От вторых:
– Без своей аудитории я – ничтожество.
Но обе эти группы объединяет один вопрос:
Что мне сделать, чтобы вам понравиться? На что я могу пойти?
Это вопрос, после которого границы нравственных ориентиров стираются. Для многих популярность равна выживанию. Эпатажные выходки, полные выдумки истории, яркие образы и спорные высказывания – все это элементы игры, цель которой проста – признание и слава.
Мне кажется, что там, где возникают вопросы по типу «что мне сделать, чтобы понравиться», именно там человек перестает быть собой. Кто-то не брезгует ни честью, ни достоинством, лишь бы заработать денег да чтоб еще долго обсуждали. А кто-то просто сдается, перестав пытаться. И когда человек сдается, перестает создавать что-то свое, он наконец остается наедине с самим собой.
И то, что он видит, ему не нравится. Вдруг оказывается, что мысль о том, что он ничего не стоит, если не получил признания, она усиливается. Человек понимает, что он был прав. И яснее всего ощущает эту боль именно сейчас. Но эта боль стала правдой не тогда, когда человек задумался над этим. А тогда, когда признал эту нелепую мысль правдой.
Но ведь она ею не была изначально. Человек что-то делал и сдался. Он мог создавать прекрасные вещи, которые не попадали в аудиторию, потому что искал он ее не там, и делал не то, что хотел. Он подстраивался под потенциальных читателей, отказываясь от идеи оставаться самим собой. И в попытке догнать любовь слушателей, читателей, зрителей, он почти разорвал себя на части, пытаясь то там угодить, то тут.
Он сделал свои страхи единственной правдой. И свыкся с мыслью, что ничего не стоит. По другую сторону проблемы – все те же люди, что мыслят совсем наоборот. Они, когда интерес к ним пропадает, и никакие старания и выходки не способствуют повышению внимания, вдруг еще яснее осознают, что куда лучше других. Ведь мир такой глупый, что не может понять меня! Забыв меня, он ошибается!
Либо люди второго типа превращаются в первый тип. И тот и другой вариант страшен. Потому, мне кажется, первый вопрос, от которого должен отказаться мыслящий человек – Что мне сделать, чтобы вам понравиться?..