Найти тему
Muhakemat

​​Великодушие исламского общества

Сэр Томас Арнольд пишет в своей книге «Призыв к исламу»: 

«Обхождение османских правителей с подданными христианами (спустя два века после того, как они предприняли поход против греков) свидетельствует о снисходительности и великодушии, подобных которым не было в остальной Европе. Кальвинисты в Венгрии и Трансильвании, а также христиане-унитарии в Трансильвании предпочли подчиниться туркам, нежели попасть в руки фанатичной семьи Габсбургов.

Протестанты Силезии также смотрели на Турцию с надеждой, готовые получить свободу вероисповедания в обмен на подчинение мусульманскому правлению. Иудеи, которые подвергались преследованиям в Испании, попросили убежища не где-нибудь, а именно в Турции. И даже казаки-старообрядцы, которых преследовала русская Церковь, нашли в окружении турецкого султана терпимость, которой не дождались от своих братьев христиан.

А Макарий, патриарх Антиохийский в семнадцатом веке, наверное, мог только обрадоваться своему положению, после того как увидел беспримерную жестокость польских католиков к русским православным. Он сказал тогда:

“Все мы пролили немало слёз по тысячам мучеников, которые были убиты за последние сорок или пятьдесят лет этими еретиками, врагами религии. Вероломные предатели! Скверные бунтари! О, окаменевшие сердца! Что сделали монахини и простые женщины?! Что сделали девушки и маленькие дети, что вы убиваете их?! Почему я называю их проклятыми поляками? Потому что они продемонстрировали, что в своей слепой жестокости пали ещё ниже, чем творящие нечестие идолопоклонники. Они обошлись столь жестоко с христианами и думали, что, сделав это, сотрут само название православие… Да позволит Господь Турецкому государству существовать во веки веков!”».

 Источник: The Preaching of Islam (London 1896).