Найти тему

Если все было хорошо, а потом "вдруг"...

🖐Для таких случаев в нейропсихологии даже существует специальное понятие - феномен «вдруг».

Это когда родители приходят на консультацию, и говорят, что раньше всё было хорошо и ребёнок нормально развивался. А потом пошёл в детский сад или в школу, и «вдруг» оказалось, что всё плохо и не поддаётся коррекции, несмотря на все усилия.🩺

🤷‍♀️Но такие проблемы, к сожалению, появляются вовсе не вдруг. Грубые неврологические нарушения у детей встречаются редко, к счастью. И такие сразу обнаруживает неонатолог в роддоме или, чуть позже, невролог в поликлинике. А дети без грубых нарушений относятся к условной норме (хотя, в медкарте как минимум ПЭП стоит, если поискать📑).

Поэтому у родителей создается впечатление, что проблемы наступили неожиданно.

А на самом деле, эти проблемы были всегда (если, конечно, не случилось какой-то катастрофы, которая повлияла на мозговые функции ребенка 🧠 ).

Чаще всего проблемы начинаются ещё во внутриутробном периоде, во время родов 🤰 , в раннем младенчестве. Но родители и окружающие просто не могут их заметить, потому что не обладают необходимыми знаниями.

Нейропсихологическая диагностика позволяет определить актуальный психический статус ребёнка 👶 . И разобраться в особенностях его мозговой организации ещё до того, как они станут очевидны окружающим, даже неспециалистам.

🤔Привести ребенка на консультацию к детскому нейропсихологу, провести нейропсихологический анализ, найти слабые и сильные стороны в психическом статусе ребёнка и поработать с ними - логичнее и легче, чем разбираться уже по факту, когда «вдруг» вдруг наступило.

✔️Лучше не ждать – обращаться как можно раньше.