Уже несколько лет подряд при строительстве домов люди чаще отдают предпочтение натуральному дереву, оставляя далеко позади пеноблоки, камень и кирпич. Объясняется это очень просто – работать с древесиной удобнее, скорость возведения строения в разы увеличивается, ну и экологичность тоже еще никто не отменял.
Так вот, спустя год-два проживания в деревянном доме, многие владельцы решают дополнительно утеплить свое жилище. И это, несмотря на то, что дерево – очень теплый материал, который отлично сохраняет тепло.
Вот только при утеплении деревянных строений владельцы часто допускают ошибки, которые впоследствии приводят к образованию сквозняков через «мостики холода» и другим неприятным «симптомам».
1. Если на стенах есть плесень или грибок утепление нужно отложить
Перед проведением работ по утеплению нужно проверить поверхность стен на наличие/отсутствие грибка, плесени и всяких насекомых (в древесине обычно заводится короед). Если стены чистые и не повреждены короедом, тогда можно смело утеплять дом.
Если же на дереве имеются какие-либо повреждения, плесень или грибок – поверхность обязательно нужно обработать антисептиком. И еще очень важно – стены перед укладкой утеплителя должны быть сухими. В противном случае под утеплителем заведутся жучки и другие незваные гости.
2. Утеплять деревянный дом желательно базальтовой или минеральной ватой.
Многие владельцы деревянных строений, которые утепляли свое жилище при помощи пенополистирола, через 2 – 3 года очень пожалели о выборе материала-утеплителя.
В первую очередь это связано с низким уровнем экологичности пенопласта, который при повышении температуры за окном выделяет в атмосферу вредные вещества. Хотя пенопласт – отличный вариант для утепления фундамента здания.
К тому же, утеплив дом пенополистиролом, мы фактически получаем «термос», который аккумулирует тепло и долго его сохраняет. А это очень даже неплохо.
3. Когда лучше проводить работы по утеплению?
Фасадные работы целесообразно проводить в теплое время, когда за окном плюсовая температура и сухая погода.
Если в качестве утеплителя вы используете минеральную или базальтовую вату, то ее после фиксации на стене нужно укрыть ветрозащитной пленкой. И только после этого фасад можно декорировать, например, сайдингом.
Если в качестве утеплителя вы используете пенополистирол, то его можно зашпаклевать. Для этого можно использовать клей для плитки. Впоследствии серую поверхность легко можно покрасить в любой желаемый цвет.
К слову, свой дом я утеплила пенопластом и ни капли не желаю о своем решении. А вы утепляли свои дома? Какой материал использовали? Пишите в комментариях.
Не забывайте ставить лайки, делиться материалом в соцсетях и подписываться на канал.
Статьи по теме:
Плесень в квартире – как избавиться навсегда?
Как избавиться от мышей навсегда: заманить в ловушку, отпугнуть или отравить?
Клей для плитки – истек срок годности и он закаменел? Не беда – его еще можно использовать!