Кем легче быть? Мамой, папой, сыном, дочкой?
Когда то и мы были детьми, прошли годы, мы выросли, и теперь нашим детям предстоит подрасти и стать мамами, папами, тетями, дядями.
Часто слышим, что мы разные поколения. Наши дети и мы. Конечно, и наши родители были другими. Но заблуждаемся мы глубоко одинаково.
Лет 30 назад мы реагировали на нравоучения родителей или старших родственников с ухмылкой на лице. Сейчас же уже наши дети могут покрутить у виска, глядя на нас со стороны и не прощая нам ошибок.
И мы начинаем злиться на себя, на свою жизнь и чувствуем, что где-то мы ошиблись, как будто "обранились" играя в черту, заступили за линию, не добросили камешек...
Обижаемся, как дети. Правда, ненадолго. «Находим себе оправдания» - так часто любят рассуждать наши дети. Порою они могут своим поведением, словами, так ранить, что заставляют нас задуматься, а иногда и всплакнуть.Конечно, им кажется, что мы толстокожие и древние, что мы их не понимаем, и не хотим меняться. Но это не так. Точно знаю, что и родители, засыпая, или на досуге, задаются вопросом: «В чем я виноват? Что сделал не так?»
Психологи посоветуют пройти курс повышения самооценки. Это тоже поможет, факт.
Пытаемся загладить вину, пытаемся дорасти до них, дотянуться.
Просим прощения, вешаем трубку, замыкаемся, разговариваем на повышенных тонах, обнимаемся. Наконец, прощаем! Любим! Продолжаем заботиться!
Кому труднее в ситуации, когда идёт противостояние? Я думаю, все - таки, нашим детям. Им кажется, что мы взрослые, но старомодные. Они могут тусить, а нам это как-то не идет уже. В нашем возрасте?! Что мы себе позволяем?
У нас не получается закачать приложение, мы обращаемся к ним.
Конечно им сложнее. Приходится многое объяснять, показать.
А мы? Нам однозначно легче. Нам бы успеть грядки перекопать. Да, и вообще сидим, загоняя себя в рамки.
Думаем о том, как перестроить теплицу, починить самовар, чтобы на следующий сезон вывезти с собой в лес. Детям в основном хочется о великом говорить, о крупном, мыслить масштабно. А мы чаще о насущном, о мелочах. Так кажется нашим детям.
Пока дети маленькие, они хотят нашего максимального участия в их жизни. Мы же порой забываем элементарно заглянуть в глаза и просто выслушать.
Да, это реалии нашей современной жизни: всё в сравнении, многое познаётся и узнается онлайн, через инстаграм, вконтакте.
Вся жизнь молодёжи сквозь призму экранов. Большинству, слава богу, удаётся проходить практику жизни вживую. Общаться, дружить, любить, обижаться, мириться, просто за счастье иметь работу и ходить на работу.
А некоторым так и приходится оставаться за кадром.
Нашим детям нелегко, но у них есть возможности.
Как много заложено в этом слове. И одна из возможностей, которая есть у современных детей, общаться с родителями на равных. Им уже повезло, что у них есть родители, которые все понимают, но так же, как и они, часто не могут просто принять.
Возможность просто полюбить, нас, родителей. Простить нам ошибки, не ставить нам оценок, как учителя в школе. А дети, как судьи, иногда выносят приговор. Им повезло, хотя бы потому, что мы знакомы с понятиями, как душевная боль, детская травма.
И сегодня, через радость, иногда разочарования и слезы, мы работаем вместе с нашими детьми, и вместе взрослеем!
Несмотря на даты в паспорте, мы взрослые такие же дети.