Уважаемые читатели! Сегодня у нас очень интересная тема, а именно дети и какие законы принимает наше правительство, которые прямым образом детей касается.
Начнем хотя бы с того, что одни только ОГЭ и ЕГЭ чего стоят. Дорогостоящие репетиторы, нервы, слёзы и даже самоубийства. Но это полбеды. Есть дети при родителях, а есть сироты, которым нужна посильная помощь от государства. Сегодня будет несколько новостей, которые коснутся и тех, и других.
Обеспечение жильём сирот.
На днях, всем известная Татьяна Голикова заявила, что в скором времени с органов опеки снимут обязанность обеспечивать детей сирот жильём. Хотя при этом было отмечено, что эту обязанность передадут в органы, которые занимаются строительством. Что тут можно сказать. На словах всегда все хорошо, но у нас наблюдается такая практика в правительства в последнее время, все отнимать, а не передавать. Ну что ж, время покажет. А детей жалко.
Долговые обязательства сирот.
В начале года выяснилось, что почти половина сирот оказались обязаны оплачивать долги родителей. При этом вопиющи сами случаи, когда сироты отказываются вступать в наследство, зная, что им это не надо, но при этом долги умеющих родителей, которые когда-то давно от своих детей отказались, все равно вешают на них. И до сих пор на законодательном уровне это никак не решается. Судя по тому, что описала выше, бедные дети не то, что своим родителям оказались не нужны, так и государству тоже.
Новое воспитание детей в интернатах.
А тут уже инициативу в свои руки берет всем тоже известная своими «пакетами» Ирина Яровая. Она внесла в госдуму законопроект, предусматривающий новую типовую программу воспитания детей в интернате. В неё вошло обязательное обучение первой профессии. Это конечно хорошо. Я помню, как в обычных средних школах было такое обучение для старшеклассников: кто-то учил делопроизводство, кто-то учился на повара или швею. Много было таких профессий, по окончании которых выдавалось полноценное свидетельство. Но зная, кто такая Яровая, и какие антинародные законопроекты она горазда выдумывать, хотелось бы, чтобы на бедных детей, которые в старших классах итак несут большую нагрузку по подготовке к ЕГЭ, не свалилось ещё больше обязанностей по обучению.
Новые проверки детей.
Ну тут снова выступает Яровая. Она предлагает в обязательную диспансеризацию детей включить проверки на детский алкоголизм и наркоманию. И при выявлении того или другого применять не репрессивную, а воспитательную модель профилактики. Объясняет это тем, что принудительное воспитание в таких случаях будет значительно лучше уголовной ответственности и агрессивного воздействия на ребёнка, учитывая, что это проблема, которую нужно решать, а не лишний раз травмировать детей. Тут конечно затронута вполне адекватная проблема, которая требует современного подхода и решений. Но опять же, зная репутацию Яровой среди граждан, только будущее покажет, насколько её инициативы будут эффективны.
Что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Делитесь своим мнением, пишите комментарии, подписывайтесь на канал! Всем добра!