Найти в Дзене
МОРСКОЙ КОНЁК

Хочешь ребёнка – вступай в брак?

Ещё один тезис, связанный с необходимостью брачных уз, связан с детьми. Общепринято, что дети укрепляют брак, а брак – необходимое условия для качественного воспитания детей.

«Опция» под названием «дети» когда-то считалась основной в брачных отношениях. И сейчас люди редко, вступая в брак, намереваются всю жизнь прожить «для себя». Предполагается, что с рождением ребёнка главной заботой его родителей становится поднять его на ноги, дав ему хорошее воспитание и образование с перспективой получить достойную работу, и всё это время обеспечивать его всем необходимым для жизни и развития. Когда дети вырастают, у них, в свою очередь, появляются свои дети, и родители в той или иной мере переносят свою заботу на внуков.

Считается, что с появлением детей отношения становятся более ровными и стабильными. Действительно, для большинства людей забота о потомстве в списке интересов стоит на первом месте, а поскольку у родителей возникает общий устойчивый главный интерес, который их объединяет, прочие проблемы и разногласия меркнут на его фоне. Рождение ребёнка часто помогает людям поддерживать отношения в семье, хотя не гарантирует разрыва по самым разным причинам.

Рождение ребёнка часто помогает людям поддерживать отношения в семье
Рождение ребёнка часто помогает людям поддерживать отношения в семье

Во многом здесь можно было бы согласиться. Довольно часто период страстной любви между супругами через год-другой сменяется «соседским» браком, когда два человека просто терпят друг друга по инерции – не хочется разрушать сложившийся уже привычный жизненный уклад, – но конфликтные ситуации с каждым разом всё больше и больше увеличивают разрыв, и в конечном итоге издержки и минусы совместного проживания начинают превалировать над плюсами, так что лучшим выходом для супругов становится развод. Если же к моменту отчётливого похолодания в отношениях в семье появились дети, то в большинстве случаев забота о них становится тем связующим общим делом, которое не даёт браку распасться. И если к тому моменту, когда у детей появятся свои дети, брак не распался, вероятность развода близка к нулю.

Правда, непонятно, что даёт собственно официальный брак. В современном мире наличие детей не останавливает людей от развода, в то же время находящиеся в свободном отношении люди также хотят иметь и воспитывать детей, и это так же скрепляет их отношения. Более того, в этом случае при необходимости партнёрам по семейной жизни намного легче перестроить или изменить уровень своих взаимоотношений, чем связанным узами брака супругам, – по крайней мере, слово «развод» не висит над ними в качестве «дамоклова меча».

Теперь о зависимости качества воспитания от наличия штампа в паспорте. Его нет. Для ребёнка родители остаются папой и мамой вне зависимости от того, какие отношения их связывают, тем более, что нередки ситуации, когда дети вообще не догадываются о том, в каких отношениях находятся их родители. То, что государство защищает права ребёнка, требует ответственности от родителей, в том числе и материальной, вполне достаточно, и наличие или отсутствие официального брака в этом смысле роли не играет. Разве будет ребёнку легче от того, что родители, не будучи в разводе, живут порознь, и у каждого имеется свой партнёр?

Измены, проблемы в интимной сфере, бытовые неурядицы, финансовые изменения и множество других факторов заставляют родителей разрывать свои отношения, как бы это сильно не ударяло по детям. Нередко сами дети прямо или косвенно становятся катализатором разногласий, ведущих к разводу. Нежелание одного или обоих супругов продолжать совместную жизнь наталкивается на серьёзное препятствие: разрыв отношений между родителями становится трагедией для детей, и родителям приходится выбирать между разводом и детскими душевными травмами, с одной стороны, и относительным психическим спокойствием детей в сопровождении постоянных разборок, с другой.

Разрыв отношений между родителями становится трагедией для детей
Разрыв отношений между родителями становится трагедией для детей

Для нормального развития детей, вообще говоря, желательно наличие обоих родителей в семье – отсутствие хотя бы одного из них приводит к нежелательным искривлениям в воспитании и психике, которые в дальнейшем могут серьёзно повлиять на взрослую жизнь такого ребёнка.

Но, в любом случае, мирный развод обычно лучше сохранения семьи любыми способами, если это сохранение сопряжено с каждодневными скандалами, которые в большей мере травмируют психику ребёнка. Государство же в лице специальных ювенальных организаций должно позаботиться о том, чтобы после развода не нарушались права ни ребёнка, ни каждого из родителей. Других рецептов в этом вопросе на сегодняшний день не существует.

Из всего этого я делаю вывод: институт брака не оказывает существенного положительного влияния на вопросы, связанные с детьми. Лучше просто заставить людей, вступающих в интимные отношения между собой, заранее оговорить все свои права и обязанности, связанные с детьми, которые могут появиться у них, и скрепить всё это в виде официального договора, где будут расписаны все возможные ситуации в будущем.

Лично я считаю, что государство должно стремиться к тому, чтобы полностью взять на себя заботу о детях, но для этого должна быть создана специальная программа, по которой государственная организация, патронирующая детей, будет оплачивать расходы на содержание ребёнка. Естественно, это должно быть не пособие за ребёнка, которое просто выплачивается одному из родителей и тратится им по своему усмотрению, а средства, выделяемые на конкретные цели (медицинское страхование и обслуживание, образование, расходы на питание, на одежду и на другие необходимые для ребёнка предметы и цели), и жёстко контролируемые организацией. Более того, большую часть денежных средств даже не нужно отдавать родителям, поскольку организация может сама оплачивать необходимые расходы.

Те, кто желает воспользоваться этой программой, должны строго выполнять требования организации по уходу, воспитанию и образованию детей, а также по ограничению рождаемости (исходя из состояния здоровья родителей). Принуждать к этому не обязательно – если родители обладают достаточными возможностями, чтобы взять расходы на ребёнка на себя без помощи государства, они имеют на это полное право, но и в этом случае ребёнок не должен оставаться без защиты патронирующей организации, которая сможет обеспечить его права лучше брака.