Найти тему

Зубовский поворот

Низкий поклон медикам ковид-госпиталей

Фото Альберта Загирова
Фото Альберта Загирова

То, чего все боятся, случилось и с нами — мы с супругой заболели. Не обошла нас стороной эта новая зараза, хотя мы и маски, и перчатки надевали.

Поднялась температура: сначала у меня 38,5 градуса, а на следующий день у супруги — 39. Мы решили, что простудились, начали принимать парацетамол. Температура скакала почти неделю. Пару раз вызывали «скорую», но температурный беспредел продолжался. И поскольку о коронавирусе не говорит разве что немой, мы решили, что это он.

Врачи неотложки посоветовали обратиться к участковому врачу. Дозвонившись до него, получили направление на компьютерную томографию легких. Результаты оказались неутешительными: у обоих выявили частичное поражение легких, требующее стационарного лечения. А мест в больницах нет.

-2

На другой день пришла участковый врач из 50-й поликлиники — Найля Гатуфовна Хайбуллина. Увидев, что мы еще дома, пожурила нас и предупредила, что для успешного лечения дорог каждый час. Взяв инициативу в свои руки, она дозвонилась до «Медицины катастроф» и нашла два места в инфекционном центре в Зубово. Вызвала «скорую», и вот мы здесь.

Феномен строительной практики, возведенный чуть ли не за пару месяцев, построен в форме цветка курая — семь самостоятельных блоков с буквенными обозначениями. «Скорая» подъехала к блоку «А», где нас поначалу разместили в коридоре. Состояние было довольно тяжелое: неимоверная слабость, кашель, затрудненное дыхание. Позже к нам подошли люди в защитных костюмах, измерили температуру, давление, кислород в крови, срочно поставили капельницу с антибиотиком. На костюме одного из них от руки написано: Сабиров Артур Эдуардович. Это был наш врач. Очень доброжелательный, он успевал осмотреть и сказать несколько ободряющих слов каждому пациенту. С раннего утра и до позднего вечера, казалось, у него не было ни минуты свободного времени. Еще бы! Все отделение, в котором лечились до 90 человек, находилось под его присмотром.

-3

Через пару дней нас с супругой перевели в четырехместные палаты со всеми удобствами. Что интересно, из каждой палаты есть выход на улицу, через который уходят выздоровевшие пациенты во избежание контактов с остальными больными. Эта мера предосторожности соблюдается и во время лечения. Перемещения больных между палатами и по коридору строго запрещены, поэтому дней десять я жену не видел.

-4

У подавляющего большинства пациентов — вирусная пневмония. Лежат они в основном на животе. Над каждой кроватью — кислородная маска.

Два раза брали на анализ мазок из носоглотки, в обоих случаях результат был отрицательный. Но все равно никто не сомневался, что внебольничная вирусная пневмония — следствие ковида. Средний срок лечения в больнице занимает, как сказал наш врач, семь — десять дней. Но бывает и дольше. Меня выписали на 10-й день, супругу — через две недели. Сняв тяжелые симптомы болезни, нас отправили на домашнее долечивание. В выписке отразили, что для окружающих не заразны.

После всего пережитого хочется просто кричать: «Дорогие ветераны! Будьте бдительны, берегите себя и окружающих! Давайте переждем это смутное время, а потом вернемся к активной жизни здоровыми!».

Выражаю огромную благодарность всему медицинскому персоналу инфекционного центра в Зубово: докторам, медсестрам, санитаркам и особенно нашему лечащему врачу Артуру Сабирову за их тяжелый, самоотверженный труд. Спасибо за ободряющие слова, поддержку в особо трудные минуты, за возвращенное здоровье, которое, если честно, мы уже считали безвозвратно потерянным. Особая благодарность участковому врачу 50-й поликлиники Найле Гатуфовне Хайбуллиной за активное участие в нашей госпитализации.

Марс АБДЕЕВ, председатель Совета ветеранов Кировского района г. Уфы.

  • Очень интересно ваше мнение. Напишите комментарий
  • Друзья, оцените если вам полезна наша статья 👍
  • Подпишитесь - Дзен покажет вам новые публикации