Всем привет! Бывали ли вы зимой в горах? Нет, не в районе Домбая или Красной поляны или низких Хибин, а в более дикой и высокогорной местности?
Ну и хорошо, что не бывали! Ибо даже местные стараются по одиночке так точно не соваться в те места, когда приходят первые холода, а уж тем более зимой .
На нашем российском #Кавказе, а также в Закавказье и в Средней Азии есть места, где зимой очень мало людей. Между кишлаками или аулами приличное расстояние, а попытки его преодолеть могут подвергать вашу жизнь опасности.
Речь даже не о морозах, которые могут достигать в высокогорье -30-40 градусов. И не о снеге, глубина которого в концу зимы может быть несколько метров!
Одну из самых больших опасностей здесь представляют волки.
Если летом они более-менее сыты и обычно не нападают на людей, ограничиваясь стадами домашних или диких животных, то с приходом поздней осени и зимы ситуацию сильно меняется.
В том же Таджикистане или Киргизии люди почти всегда, в зимнее время, имеют какое-то орудие для защиты от волков. Ездят обычно на нескольких машинах, чтобы, если что, помочь друг другу.
А пешком ходить зимой в высокогорье вообще опасно. Волки в это время появляются даже на окраинах поселков, о чем свидетельствуют многочисленные случаи, описанные в местной прессе.
Бойтесь волков зимой! - сказал мне местный житель, когда я ездил осенью по Памирскому тракту.
Зимой #волки уже не бродят по одиночке или в количестве 2-3 особей, а сбиваются в довольно крупные стаи. Шансов уйти от них, тем более без оружия, очень мало, особенно, если это не лесная часть.
Если летом в горах много чабанов, собак, охраняющих стала, то зимой все пустеет и становится безлюдным. А многие трассы и вовсе заметает снегом. Если на Кавказе с этим ещё проще и дороги чистят, то в том же Таджикистане многие высокогорные поселки отрезаны от мира до весны.
А вы бывали в горах зимой?)