Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Юристам и адвокатам очень часто задают вопрос о возможности предоставления ими бесплатной юридической помощи. Давайте разберемся вместе и ответим на такие вопросы, как:
- существует ли бесплатная юридическая помощь в принципе?
- кому и кем предоставляется бесплатная юридическая помощь?
Обо всем по порядку.
Да, бесплатная юридическая помощь существует. Но оказана она может быть по закону не всем (да, и не всеми, кто является юристом/адвокатом).
Есть такой Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 324), которым устанавливаются основные гарантии реализации права граждан РФ на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации, организационно-правовые основы формирования государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи.
Организация предоставления бесплатной юридической помощи в субъектах Российской Федерации в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Данные органы создают государственные юридические бюро и (или) привлекают к этой работе адвокатов.
Финансирование расходов, связанных с созданием и деятельностью государственных юридических бюро и (или) оплатой труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь, с компенсацией их расходов на оказание такой помощи, является расходным обязательством субъектов Российской Федерации (статья 29 Федерального закона № 324-ФЗ).
Простым языком говоря, нельзя выбрать любого юриста/адвоката в интернете и сказать: "Я отношусь к такой категории граждан, которой Вы обязаны помогать бесплатно!" Оказанием бесплатной юридической помощи занимаются, по сути, "адвокаты, привлеченные государством к работе в созданных муниципалитетом бюро за "зарплату". К слову, и бесплатная юридическая помощь доступна не всем и не по всем вопросам, но об этом чуть позже.
В каждом субъекте РФ определен конкретный орган исполнительной власти, уполномоченный в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью. На официальном сайте Минюста России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – официальный сайт Минюста России) размещена информация о таких органах в разделе «Бесплатная юридическая помощь»
Оказание бесплатной юридической помощи в негосударственной системе бесплатной юридической помощи осуществляется юридическими клиниками, созданными образовательными организациями высшего образования, и негосударственными центрами бесплатной юридической помощи.
Информация о негосударственных центрах бесплатной юридической помощи также размещена на официальном сайте Минюста России. Дополнительные данные о юридических клиниках можно уточнить в территориальном органе Минюста России в субъекте Российской Федерации. Информация о территориальных органах Минюста России также размещена на официальном сайте Минюста России.
Итак, вывод. Нужна бесплатная помощь - Вам в юридическую клинику или в центр бесплатной юридической помощи, адреса и контакты в Вашем регионе Вы можете узнать на сайте территориального Минюста.
При обращении за бесплатной юридической помощью гражданину необходимо иметь при себе пакет документов, подтверждающих его право на получение такой помощи. Поскольку организация деятельности участников систем бесплатной юридической помощи относится к компетенции субъектов Российской Федерации и регулируется принятыми во исполнение Федерального закона нормативными актами субъектов, перечень необходимых документов может несколько отличаться в различных регионах. Более подробная информация – опять же имеется на сайтах территориальных органов Минюста России.
Категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, перечислены в статье 20 Федерального закона № 324-ФЗ (переписывать все не буду, жмите на синий текст для получения полной информации о том, кто на такую помощь по закону имеет право).
О том, какая именно может быть оказана бесплатная юридическая помощь, имеющим право на ее получение гражданам, перечислена в статье 6 вышеназванного Закона.
1. Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде:
1) правового консультирования в устной и письменной форме;
2) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
3) представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
2. Бесплатная юридическая помощь может оказываться в иных не запрещенных законодательством Российской Федерации видах.
Почти два года назад - 29.11.2018 года на рассмотрение Госдумы был внесен Законопроект№ 583920-7" О внесении изменений в статью 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации (о дополнении перечня категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи)Внести в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 28.11.2011, N 48, ст. 6725)
следующие изменения:
1) часть 1 статьи 20 дополнить пунктами 5.1 и 5.2 следующего содержания:
«5.1) граждане предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно) по вопросам, связанным с нарушением их прав и законных интересов, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, а также по вопросам, связанным с предоставлением им мер социальной поддержки или дополнительных мер социальной поддержки, государственной социальной помощи, иных социальных гарантий и выплат;»
«5.2) неработающие пенсионеры, являющиеся получателями страховой пенсии по старости;».
По последним сведениям 14.10.2019 года рассмотрение законопроекта было отложено на неопределенный срок. Таким образом, вопрос, будет ли расширен перечень лиц, имеющим право на бесплатную юридическую помощь, остается открытым.
Всем добра!
С уважением к Вам, Т.С.