Найти в Дзене
Наталья Коойман

Не перестаю удивляться странностями голландцев.

Не перестают удивлять меня голландцы. Сначала удивили отели для червячков, а сейчас новенькое увидела. Заехали мы значица с мужем на мойку, пока машина намывалась, я бродила вокруг и увидела вот такое вот чудо-чудное, диво-дивное.

Вот эта вот ванна, не что иное, как мойка для собак. Спа-салон для собачек предусматривает ванну с душем и феном. Как бы непонятно: едет-едет человек с собачонкой и вдруг собачка, внезапно, стала пованивать, а тут тебе пожалуйста- услуга по приведению собаченции в потребный вид.

Зачем? Даже предположить не могу. Предположим, что это в целях экономии воды, шампуня и т.д. дома. Сомнительная какая-то экономия получается, потому что мойка стоит от 8 евро. Чем больше собака, тем дороже услуга. Боязнь воды? Так в этом салоне, ты сам собачку намыливаешь и полоскаешь. В общем, не понимаю. В России никому в голову не придет тащить собаченцию на мойку. Но, если бы собакомойки не пользовались популярностью, их бы не открывали. А муж сказал, что их в Голландии становится все больше.

Второе, к чему я наверное, никогда не смогу привыкнуть, это еда "фаст-фуд", еда -сухомятка. Как ни спрошу у мужа, что ты ел на работе -ответ всегда один и тот же :"broodje"-хлебушек. И вся страна поглощает broodje в течение дня немерянное количество и прочую ерунду сомнительного качества.

Вообще очень странно, Нидерланды-морская страна, но блюд из морепродуктов в кафешках я особо не вижу. Даже за знаменитой селедкой нужно ехать в специальные места. Есть еще треская в кляре, вкусная вещь, я ее люблю, но это все тоже уровня фаст-фуд, быстрого приготовления. Каких-то замысловатых блюд, типа испанской паэльи, не видела никогда.

До карантина, когда все было открыто, работало полным-полно всяких малоприятных забегаловок, которые пользовались популярностью не только у студентов, но и почтенных граждан, которые по-выходным ходили туда с семьей. Ассортимент в этих забегаловках стандартный для Нидерландов: картошка фри, шарики биттерболлен с непонятной начинкой и фрикандел странного вкуса.

Атмосфера забегаловок соответствует ассортименту, но цена не соответствует вовсе. Все эти фриканделы и биттерболлены, себестоимость которых копеечная, стоят 4-5 евро. То есть семья: папа, мама и двое детей напихиваются сухомяткой, на сумму с напитками более 30 евро.

Я, конечно, тоже в России баловалась иногда шаурмой (или шавермой, она же ням-ням, дайте еще), но в Голландии-то это практически ежедневная норма-заточить хлебушек с какой нибудь помазкой, а по выходным с дитями поесть вне дома. Муж мне сказал, что это не от лени, а такая культура. То есть , если я не хочу питаться в забегаловке всякой фигней, я не культурная?

Если понравилась эта статья, нажимайте "понравилось", не забывайте подписываться. Спасибо