Найти тему
С миру по шерстинке

15 интересных фактов о ежах

1. Ёжики первоначально являлись эндемиками Европы. Сейчас распространились в некоторых регионах Азии. С 1860 по 1890 годов завезены в Новую Зеландию для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

2. У взрослых ежей до 6 тысяч игл, у молодых всего 3 тысяч. Внутри иглы пустые. Растут они с такой же скоростью, как и волос. Полностью вырастает за 12-18 месяцев. В течение года ёж меняет только треть игл.

3. Рождаются ёжики без иголок. Первые мягкие иглы появляются только спустя несколько часов после появления на свет.

-2

4. Живут в гнёздах диаметром до 20 см, которые строят в ямках, под корнями, в заброшенных норах. Домик выстилает мхом, листьями, жухлой травой.

5. Активны по ночам. Очень любят свой дом, поэтому на долго его не покидают.

6. Способны прыгать, отлично плавают и бегают со скоростью 3 м/с.

7. В октябре засыпают на полгода, чтоб пережить зиму, просыпаются в апреле. В этот период их сердцебиение снижается со 180 ударов в минуту до 20-60. Дышат всего раз в минуту, а температура тела падает до 1,8 градуса. После спячки покидает дом только тогда, когда температура на улице поднимается до 15 градусов.

-3

8. Австралийские ежи в северных регионах вообще не впадают в спячку, в южных регионах спят только по 3 месяца.

9. Обычно живут по одиночке. Только при переезде в Новую Зеландию ежам пришлось адаптироваться к новым условиям и в некоторых случаях спать группами.

10. Ежи всеядны. Они питаются насекомыми, слизняками, мелкими грызунами, птицами и их яйцами, рептилиями, ягодами и фруктами. Запасы на зиму не делают, так как всю зиму спят. Фрукты на спине не носят.

11. Ежи стойки к ядам, поэтому ядовитые змеи и насекомые не причиняют им вред. На них почти не действуют дозы опасные даже для человека. Такие яды как мышьяк, опиум, сулема, синильная кислота для ежей безвредны.

-4

12. Если ёж встречает сильно пахнущий предмет, он начинает его активно вылизывать, пока не появляется пенистая слюна. Этой слюной он смазывает свои иглы. Называется этот ритуал «самосмазывание». Для чего животные это делают пока неизвестно.

13. Ежи являются переносчиками многих опасных заболеваний: бешенство, клещевой энцефалит, сальмонеллёз, лептоспироз и многие другие. Они цепляют на себя огромное количество блох и клещей.

14. По ежам учёные определяют количество клещей и очаг распространения энцефалита.

15. Из-за угрозы исчезновения ежи попали в Красную книгу нескольких регионов: Москвы, Свердловской, Липецкой и Томской областей.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.

Пишите в комментариях про каких животных вам ещё хотелось бы почитать.