Найти в Дзене
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Расследование Кочеткова №142. Мандарин, как важная улика в УД

Дорогие читатели, во второй части статьи, я расскажу вам о том, что на самом деле представлял мандарин, который туристы делили на 8 частей, 30 января. И дело тут не в Дне рождения Саши Колеватова, как это может показаться, на первый взгляд. А в конструктивных особенностях абалаковского рюкзака.

У туристов было 2 абалаковских рюкзака, которые совсем недавно были запущены в производство. И как итог, они были на много новей, чем остальные рюкзаки. А так как их Абалаков создавал в первую очередь для альпинистов, то, на мой взгляд, они были более ярких расцветок. Но не это главное в этих рюкзаках, а вот что, я расскажу чуть позже.

Один из абалаковских рюкзаков принадлежал Золотареву, на что указывает одна из фотографий, на которой Семён стоит согнушись. Именно поза, в которой запечатлен Золаторев, говорит о том, что на нём, именно, абалаковский рюкзак, а не какой-то другой. Всё дело в том, что из-за конструктивных особенностей рюкзака, при его переноске, невозможно было стоять прямо. «Особенностью переноски абалаковского рюкзака были слегка пригнутые к земле позы туристов».

Исходя из моей версии событий, Семена Золотарева, изъяли из группы Игоря Дятлова, 31 января, когда туристы выдвигались на Отортен, то есть, уже был распределен груз по рюкзакам и, соответственно, сделан лабаз, в котором оставлены лишние вещи и продукты.

Перевал Дятлова. Рюкзак и мандарин.
Перевал Дятлова. Рюкзак и мандарин.

Сотрудникам лагерей нужен был сам Золатарев, а не его рюкзак. Соответственно, туристам, нужно было как-то перемещать лишний груз. И после того, как сани Колеватова показали свою несостоятельность, о чем есть запись в «Вечернем Отортене», за 1 февраля 1959 года, туристы приняли, на тот момент времени, единственно возможное решение.

Они распределили груз Золатарева по своим рюкзакам. А так как туристов осталась 8 человек, то и мандарин разделили настолько же частей. И остаётся один, но главный вопрос, почему, именно, мандарин, а не что-то другое? Всё дело в том, что обычные рюкзаки, которые в основном были у туристов тех времён, называли «колобками», из-за их конструктивной особенности.

А так как у туристов, до этого похода, не было абалаковских рюкзаков, то они, скорей всего, не знали о том, что эти рюкзаки уже прозвали ушастыми и слонами. Поэтому, абалаковскому рюкзаку дали прозвище схожее с обычным рюкзаком - мандарин. И на это были веские причины. Во-первых, мандарин, чем-то похож на колобка. А во-вторых, абалаковский рюкзак, как и мандарин, состоял из частей.

Вот, что по этому поводу говорит альпинист, который имел в конце 50-х годов такой рюкзак: «Абалаковский рюкзак был трех-камерным, из-за вертикальных перегородок, вшитых по линиям, где проходят ленты-стяжки, то есть состоял из нескольких частей». Чем вам не мандарин?

Яндекс. Эфир. Перевал Дятлова №71

Вот и весь секрет мандарина, который был поделён Сашей Колеватовым на 8 частей. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует…