Все любят фрукты, но не все знают, что сладкая, сочная мякоть плодов была таковой далеко не всегда.
Вообще, плоды фруктовым деревьям нужны с одной целью - для размножения. Дело в том, что главными разносчиками семян в дикой природе являются птицы и звери. Задача дерева - заставить животных разносить их семена. Сделать это можно лишь одним способом - упаковать семена во что-нибудь вкусное. По сути, так и появились плоды, с эволюционной точки зрения, ставшие исключительно приманкой для животных, которые их поедали вместе с семенами. Семена затем естественным путем покидали организм животного и попадали в почву, где и прорастали.
Люди же оказались достаточно сообразительными, чтобы перехитрить выстраивавшуюся миллионы лет систему и превратить дикие и, скажу по секрету, совершенно не вкусные, плоды в то, к чему мы привыкли.
Начнем с банана
Вы когда-нибудь видели банан с семечками? Очень вряд ли. Хотя бы потому, что те плоды, что оказываются на прилавках магазинов их лишены.
В действительности же дикий банан выглядит следующим образом:
Он маленький, а большую его часть составляют семечки, которые внешне похожи на семечки арбуза. Как видите, мякоти совсем мало. Но сотни лет селекции сделали свое дело и сегодня мы имеем привлекательные и очень вкусные бананы.
Сегодня дикие арбузы в природе не встречаются (да, я знаю, что арбуз - это ягода, мы, вроде, говорим о фруктах, но пофиг) и мы могли бы лишь догадываться, как они выглядели в прошлом.
Однако до нас дошел отличный натюрморт итальянского художника Станки Джованни, жившего 400 лет назад:
Обратите внимание на очень толстую кожуру и "перемычки" разделяющие арбуз на сектора, а еще огромное количество семечек.
Очень вероятно, что уже к тому времени селекционеры хорошенько поработали над арбузом, а его настоящий облик был куда менее привлекательным.
А вот дикий персик в сравнении с селекционным:
Он маленький, гладкий, имеет 2 косточки вместо одной и совершенно не вкусный.