Когда еще студентом на первом курсе я впервые стал знакомиться с работами З. Фрейда, ко мне пришла уверенность что психология — это мое. Изучая их, я переживал интерес, глубокое наполнение и желание стать хорошим психологом. В дальнейшем, конечно, фокус внимания сместился на более современных авторов и их методики работы.
Сама теория, выдвинутая Фрейдом, получила немало критики. Но вокруг его работ, все же, как вокруг некоего основания попыток исследования глубин человеческой души (с психологической точки зрения) — накоплен огромный массив знаний и практического опыта. И иногда — это бесценный опыт, не доступный в других психологических направлениях.
Когда сейчас мы на психоаналитических чтениях обсуждаем эти, возникавшие тогда, в начале ХХ века, вопросы, уже через призму огромного исследовательского опыта, невероятного числа проб, ошибок и открытий в психотерапии - у меня возникает это знакомое чувство погружения в "океан" опыта и знаний, которым хочется пропитываться, наполняться, приобщаться к нему.
В практике все больше убеждаюсь, что психоаналитические знания отлично сочетаются с психокатализом и помогают многое понять в истории клиента, четче выработать долгосрочную стратегию работы с ним. Вот и теперь, в перерыве между консультациями, я погружаюсь туда, в этот океан знаний, прикасаясь к одному из первых психологических взглядов на эти проблемы, анализируя, сопоставляя его уже со своим реальным опытом. Для психолога практика — это среда, погружаясь в которую, он пропитывается глубиной, так необходимой в его работе.
Заметка впервые опубликована в группе: https://vk.com/asoyev